Почти 50 тысяч новых случаев рака выявили в Беларуси в 2019 году

© PixabayРабота медика
Работа медика - Sputnik Беларусь
В прошлом году от рака умерли более 17 тысяч человек, пациенты, у которых диагностировали онкологию, чаще погибали от рака толстой кишки.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Почти 50 тысяч новых случаев рака зафиксировано в Беларуси в 2019 году, об этом замдиректора по хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Виктор Кохнюк сообщил журналистам в среду.

В минувшем году в республике зафиксировано 49,93 тысячи новых онкослучаев (для сравнения, в 2018 году цифра была чуть ниже: 48,9 тысячи случаев). И ежегодно их количество в Беларуси растет примерно на тысячу человек. За 10 лет заболеваемость раком в Беларуси выросла на 15% (однако смертность от него снизилась на 1,8%).

В случае заболевания клиент обращается в страховую компанию, работники которой направляют его в медучреждение, согласовав время приема - Sputnik Беларусь
Рак можно будет вылечить за секунды вместо недель лучевой терапии – ученые

Лечим на мировом уровне

По словам специалистов, среди мужчин чаще выявляли рак предстательной железы, легкого и колоректальный рак. А наиболее распространенным среди женщин оказались рак молочной железы, колоректальный рак и рак матки.

"В европейских странах пятилетняя выживаемость при злокачественных образованиях составляет от 50 до 60%. Онкологические болезни мы лечим хорошо, на мировом уровне. Чтобы результаты были лучше, надо диагностировать онкологические заболевания на более ранних стадиях", – считает Кохнюк.

Повысить выявляемость рака у белорусов можно с помощью скрининга. По словам замдиректора по хирургии РНПЦ онкологии, ранняя диагностика онкозаболеваний благодаря скринингу в Беларуси составляет от 80,7% до 90,7%.

Самый опасный рак и профилактика

По данным экспертов, от рака в прошлом году умерли более 17 тысяч человек. Известно также, что как женщины, так и мужчины в Беларуси, у которых диагностировали рак, чаще погибали от рака толстой кишки.

"По мнению эпидемиологов, которые занимаются этими проблемами, эти виды рака (внутренних локализаций, в том числе ЖКТ) четко увязаны с характером питания и качеством самой пищи", – отметил Кохнюк.

По его словам, в рационе человека не должно быть слишком много животных жиров. Мясо лучше употреблять в паровом или отварном виде, а кроме него в сутки нужно съедать около 800−1200 граммов свежих овощей и фруктов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский