Министр здравоохранения: нового коронавируса в Беларуси нет

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Владимир Караник
Министр здравоохранения Владимир Караник - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Как подчеркнул глава белорусского Минздрава, заразиться новым коронавирусом достаточно сложно – для этого нужен тесный контакт.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Случаев заболевания коронавирусом нового типа в Беларуси нет, заявил министр здравоохранения республики Владимир Караник.

Медицинский персонал обслуживает пациента, больного новым типом коронавируса в Китае - Sputnik Беларусь
Новый коронавирус уже в Пекине: зафиксирована первая смерть

Появление коронавируса нового типа последние несколько недель стало главной темой международных новостей: счет заболевших уже идет на тысячи, зарегистрированы они не только в Китае, но и в иных странах.

"На сегодняшний момент можем подтвердить, что случаев регистрации данного вируса в Беларуси нет. Противоэпидемиологические мероприятия проводятся в полном объеме", – заверил во вторник журналистов Караник.

По словам главы Минздрава, в данной ситуации в Беларуси широко применяется рискоориентированный подход. Кроме того, накануне было проведено совещание с представителями минздравов СНГ. Были и контакты с послом Китая.

"Со стороны КНР принимаются достаточно активные меры по недопущению распространения данного вируса за пределы Китая", – отметил министр.

Как добавил Караник, заразиться коронавирусом нового типа достаточно непросто – для этого нужен длительный контакт.

Медицинский персонал в специализированной палате для пациентов, пострадавших от коронавируса - Sputnik Беларусь
Первый случай заражения китайским коронавирусом подтвердили в Германии

Не стоит, по словам министра, и бояться возвращения из Китая людей после китайского Нового года. "Жители неблагоприятных районов помещаются в карантин, только после этого разрешается вылет из страны. Инкубационный период 14 дней, после 14-дневного наблюдения разрешается", – добавил глава Минздрава.

При этом в аэропорту, подчеркнул Караник, будет налажен двойной контроль. Возвращающимся из Китая также будет предложено проходить лабораторный контроль.

Одновременно с тем Министерство здравоохранения рекомендует белорусам воздержаться от путешествий в этом направлении.

Лента новостей
0