Беларусь рассчитывает, что портфель ВБ в республике составит $2 млрд

© Sputnik / Ирина БукасРегиональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен
Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время кредитный портфель проектов, реализованных белорусской стороной при участии Всемирного банка, составляет 1,8 миллиарда долларов.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Результаты работы по подготовке дорожной карты с Всемирным банком будут учтены в программе развития Беларуси до 2025 года, сказал первый заместитель премьера Дмитрий Крутой на встрече с региональным директором Всемирного банка Сату Кахконен, сообщили в пресс-службе Совмина.

Офис Всемирного банка в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Всемирный банк подтвердил свой прогноз по росту ВВП Беларуси на 2020 год

По его словам, портфель Всемирного банка в Беларуси составляет 1,8 миллиарда долларов. Теперь следующему региональному директору необходимо перешагнуть "психологическую отметку" в два миллиарда долларов.

"Наш общий портфель за последние четыре года увеличился почти на 500 миллионов долларов. Это шесть проектов в очень важных для нас сферах", – рассказал первый заместитель премьер-министра Беларуси.

Дмитрий Крутой отметил, что в первую очередь это касается сферы услуг, образования и медицинских услуг, где, кроме инвестиций, Всемирный банк предложил исследования, которые помогут этим направлениям выйти на мировой уровень.

"В условиях необходимости диверсификации нашей экономики, мы это всегда подчеркивали, нужно искать новые точки роста и новое качество человеческого капитала, которое дает сфера образования и здравоохранения", – констатировал он.

При этом первый вице-премьер согласился с оценками специалистов Всемирного банка, что в этих сферах скрывается еще больший потенциал экономического роста.

По мнению Дмитрия Крутого, необходимо продолжать сотрудничество и в таких традиционных отраслях, как энергоэффективность, лесное хозяйство и зеленая экономика, что является "ключом к будущей безопасности страны".

Всемирный банк также выступал инициатором снижения перекрестного субсидирования и постепенного увеличения доли, которую граждане возмещают в оплате коммунальных услуг.

В свою очередь Сату Кахконен, которая завершает свою миссию в качестве регионального директора ВБ в Беларуси, Молдове и Украине, отметила высокие темпы реализации страновой стратегии банка.

По ее словам, предстоит еще проанализировать проведение данной стратегии, чтобы определить, каким направлениям нужно уделить больше внимания для ее успешной реализации.

Лента новостей
0