Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Вышинский: мы ждем более серьезной реакции на ситуацию со Sputnik Эстония

© Sputnik / Виктор ТолочкоКирилл Вышинский
Кирилл Вышинский - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Реакция международных журналистских структур на конфликт вокруг Sputnik Эстония пока была "очень обтекаемой", в частности, в организации "Репортеры без границ" ситуацию изучают, после чего "может последовать некое заключение", рассказал Кирилл Вышинский.
Вышинский: мы ждем более серьезной реакции на ситуацию со Sputnik Эстония

В понедельник в Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ, в ходе которой исполнительный директор МИА "Россия сегодня", член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Вышинский вместе с коллегами из информагентства намерен вновь привлечь внимание европейских структур, международного сообщества и правозащитных организаций к конфликту вокруг Sputnik Эстония. 

Глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции - Sputnik Беларусь
Лавров назвал ситуацию со Sputnik Эстония пятном на репутации Европы

"Мы пока не получили той реакции, на которую рассчитывали, от членов профессионального сообщества, которое готово встать на защиту людей, когда их лишают права на профессию. Это уже не вопрос свободы слова, даже более серьезный ― вопрос свободы воли", ― сказал Вышинский.

Журналист напомнил, что коллегам из Sputnik Эстония не были предъявлены какие-либо обвинения, связанные с их профессиональной деятельностью. Они получили от руководства департамента полиции и погранохраны Эстонии прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". С 1 января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.

"Конечно, мы ждем более серьезной реакции со стороны профессионального сообщества. Мы обращались и к европейской ассоциации журналистов, и к европейскому профсоюзу, и к международному профсоюзу журналистов, мы инициировали обращения в различные правозащитные организации. Мы используем все возможности апелляции в публичном пространстве к людям и организациям, в поле зрения которых находятся эти вопросы ― уже даже не свободы слова, а просто защиты прав человека и профессиональных прав", ― отметил Вышинский.

Напомним, зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) открывается в Страсбурге в понедельник 27 января. Это заседание станет первым в новом политическом сезоне, с которого отношения РФ и ПАСЕ будут перезапущены после изменений в регламент, за которые ПАСЕ проголосовала в июне прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала