Частицу мощей Матроны Московской доставят в Беларусь

© Photo : Сайт Брестской епархииПравославный приход храма святого равноапостольного князя Владимира в агрогородке Мухавец
Православный приход храма святого равноапостольного князя Владимира в агрогородке Мухавец  - Sputnik Беларусь
Белорусская православная церковь регулярно привозит в страну для поклонения православные святыни со всего мира.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской будет почти две недели находиться в Брестской епархии, планируется, что его доставят в Брест 3 февраля, сообщили в епархии.

Икона Всецарица в Воронеже - Sputnik Беларусь
О чем просят икону Божией Матери "Всецарица"? История образа

Блаженная Матрона Московская, которая была канонизирована Русской православной церковью в 1999 году, является одной из самых известных и почитаемых православных святых. Она известна многими чудесами исцеления больных как при жизни, так и после канонизации.

"Поклониться святыне можно будет 3-9 февраля – в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в агрогородке Мухавец Брестского района, а 10-16 февраля ковчег с мощами будет выставлен для поклонения в храме Рождества Христова в Бресте", – сообщили Sputnik в понедельник в Брестской епархии.

Мощи святой, которую в народе называют Матронушкой, находятся в Покровском храме в Москве, ежедневно поклониться святыне приходят тысячи человек, а в выходные дни очередь к мощам растягивается на 7-8 часов.

К блаженной Матроне Московской обращаются с молитвами об исцелении от душевных и телесных недугов, считается, что она помогает и не православным людям. Чудотворная сила святой Матроны признана всей иерархией РПЦ. Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии в 1999 году, а в октябре 2004 года состоялась ее общецерковная канонизация.

Десница Святой Елисаветы в Минске - Sputnik Беларусь
Ковчег с десницей княгини Елисаветы доставили для поклонения в Минск

Коллекция святынь

Частицы мощей блаженной Матроны Московской находятся в некоторых православных храмах Беларуси, в том числе минской церкви Владимирской иконы Божьей Матери, где собрано около 300 частиц мощей православных святых. В этой маленькой домовой церкви на окраине Минска составлена крупнейшая в Беларуси коллекция частиц мощей святых, почитаемых в православии. В ковчеге, который выставлен для поклонения, находятся частицы мощей апостолов Петра, Павла, Луки, Матфея, Николая Угодника, Георгия Победоносца, Александра Невского, Феофана Затворника, всех Оптинских старцев, Марии Магдалены, Евфросинии Полоцкой, других святых.

Белорусская православная церковь регулярно доставляет в страну для поклонения православные святыни со всего мира – в Беларуси были выставлены мощи святителя Пантелеймона, Георгия Победоносца, Андрея Первозванного. Особенно большие очереди из верующих были, когда в Минск доставили великую православную святыня — десницу (правую руку) святителя Спиридона Тримифунтского.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский