Видео

А нам слабо? Как работает балльная система для водителей в Грузии – видео

Власти Грузии ввели систему баллов, чтобы бороться с автомобилистами-нарушителями. Смотрите на видео, как она работает.

Все водители ежегодно получают 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения различных правонарушений, передает Sputnik Грузия.

К примеру, если водитель пойман нетрезвым за рулем – с его "счета" снимают 30 баллов и лишают прав на полгода. "Повторник" лишится уже 40 баллов.

Заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев - Sputnik Беларусь
Караев: милиция будет избавляться от имиджа "карательного органа"

Если постоянно ездить с непристегнутым ремнем безопасности, то "на все сто" можно попасться в течение года 20 раз, естественно, больше не нарушая. Предусмотрено наказание и за разговор по мобильнику за рулем – 15 баллов. Превышение скорости также карается – в зависимости от того, насколько резвый попался "летчик".

Балльная система действует в Грузии с 2017 года, в соседней Армении ее ввели с начала 2020-го, и грузинские полицейские уже выразили готовность поделиться опытом с армянскими коллегами.

Предлагали ввести такую систему и в Беларуси, однако МВД собиралось "начислять" водителям всего 15 баллов, но и наказания за правонарушения планировалось сделать менее весомыми. Так, за отсутствие техосмотра хотели лишать одного балла, превышение скорости – три балла, самое серьезное – 4 балла плюс лишение удостоверения – за езду в нетрезвом состоянии. Однако депутаты усомнились в пользе такого нововведения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский