Йога с пеленок: маму с ребенком не пустили в фитнес-клуб, она открыла курсы

© Photo : из личного архива М.ГлаголевойМргарита Глаголева с дочерью
Мргарита Глаголева с дочерью - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
"Почему бы не совместить физические упражнения и занятия с ребенком?" — подумала минчанка и основала курсы по йоге для мам и малышей. О том, что мотивирует на открытие своего дела, Sputnik узнавал у тренера по йоге Маргариты Глаголевой.

После появления ребенка спортсменка и преподаватель йоги хоть и сидела с малышом в декретном, но отказываться от тренировок не собиралась.

Занятие йогой, архивное фото - Sputnik Беларусь
Для души и тела: 5 интересных фактов о йоге

"После самого рождения ребенок только ест и спит. Я подумала: пока дочь спит, почему бы не заняться полезным делом? Я пошла в тренажерный зал. Там удивились, посовещались с кем-то и сказали, что в их тренажерном зале с детьми нельзя", — делится Маргарита.

Подруга, которая работала тренером в одном из минских тренажерных залов, предложила ей ходить на занятия, когда клиентов практически нет. Женщине с маленькой дочкой выделили угол, но перемещаться по залу за снаряжением было сложно. Каждый раз приходилось просить подругу. В конце концов после трех таких занятий женщина стала заниматься дома –  сама ведь сертифицированный тренер.

"Почему бы не совместить"

Вскоре, как всех молодых мам, Маргариту начала мучить совесть, что она уделяет мало времени ребенку. Она стала продумывать свои занятия так, чтобы была занята и малышка. "Чтобы она не просто лежала, как грузик, а была полноценным участником занятий".

© Photo : из личного архива М. ГлаголевойМаргарита занимается йогой с дочкой практически с самого ее рождения
Йога с пеленок: маму с ребенком не пустили в фитнес-клуб, она открыла курсы - Sputnik Беларусь
Маргарита занимается йогой с дочкой практически с самого ее рождения

Ведь с малышами все равно надо заниматься гимнастикой.

"Почему бы это не совместить? Например, пока я сижу — растягиваюсь, взаимодействую с ней взглядом, развлекаю песнями, потом физкультура. То есть это непрерывный процесс игры", — объясняет женщина.

Тогда и были основаны курсы по йоге для мам и их малышей. Заниматься с другими мамами Маргарита начала, когда ее собственной дочке исполнилось три недели.

Йога на двоих

С новорожденными в зал никто не приходит, но онлайн-курсы позволяют заниматься сразу после рождения — тем, у кого роды прошли без осложнений.

Вот как выглядит настоящая сибирская йога! - Sputnik Беларусь
Видео
Экстремальный пример: девушки занимаются йогой в сильный мороз

Изначально онлайн-курсы Маргарита записывать не планировала. Но когда начала преподавать в Минске, с ней связалась московская школа и предложила сотрудничать. Ее представители приезжали в Минск, после чего женщина написала свой авторский курс. Это заняло долгих три месяца. Женщина поясняет: как оказалось, на постсоветском пространстве ничего подобного нет, поэтому начинать пришлось с нуля.

"Чтобы скорее закончить работу, я специально укладывала своего ребенка пораньше. С 8 вечера до 12 ночи писала — давно так много не печатала. Нужно было описать все занятие, полностью: что я буду говорить и что делать. Описание одного занятия умещалось в среднем на 10 листов", — рассказывает Маргарита.

© Photo : из личного архива М. ГлаголевойМамы с детьми с удовольствием пришли на занятия к Маргарите
Йога с пеленок: маму с ребенком не пустили в фитнес-клуб, она открыла курсы - Sputnik Беларусь
Мамы с детьми с удовольствием пришли на занятия к Маргарите

По ее мнению, с рождением ребенка приходят особые силы, лишь поэтому получилось выдержать эту невероятную нагрузку: днем – уход за ребенком, вечером – написание программы для курсов. Сам курс был записан на видео менее чем за неделю.

В зале занимаются дольше, чем по онлайн-курсам – по часу и дважды в неделю. Дома — другая обстановка, много отвлекающих факторов: как говорится, лег отжиматься, увидел под шкафом пыль, которую нужно убрать. Поэтому онлайн-занятия не больше 20-35 минут.

"Возраст детей – дома 0+, в студии самому младшему "ежику", как я их называю, 1,5 месяца", — рассказала она.

Маргарита объясняет: дети учатся ходить в разном возрасте – кто-то в 10 месяцев, кто-то — в 1,5 года. Поэтому все ученицы делятся на две группы – с бегающими детьми и ползающими.

© Photo : из личного архива М.ГлаголевойМолодая мама помогает освоить не только асаны, но и научиться понимать, что происходит с организмом, как он меняется с появлением ребенка
Йога с пеленок: маму с ребенком не пустили в фитнес-клуб, она открыла курсы - Sputnik Беларусь
Молодая мама помогает освоить не только асаны, но и научиться понимать, что происходит с организмом, как он меняется с появлением ребенка

"Можно даже кормить во время занятий"

Женщина признается: самое сложное в ее профессии – это то, что у всех детей на занятиях может быть совершенно разное настроение – кто-то хочет играть, кто-то засыпает, кого-то надо покормить, и задача тренера — всем уделить внимание.

Если ребенок спит – это возможность для мамы сделать что-то посложнее. Также ребенок не может раз в неделю в определенное время быть в нужном настроении. Поэтому для тренера важно чувствовать контакт с детьми и мамами.

Девушка перепрыгивает через пропасть - Sputnik Беларусь
Только спокойствие: как избавиться от тревожности?

Самое главное — во время занятий ребенок все время находится рядом с мамой и постоянно с ней взаимодействует.

"Он может быть на руках, его даже можно кормить во время занятий. Я сама часто веду занятие и кормлю малыша одновременно. Это кажется фантастическим, но это реально и совершенно нормально", — ошеломляет нас Маргарита.

Почему нельзя похудеть только в одном месте

Йогой Маргарита занимается почти восемь лет, из которых пять – преподает. По профессии женщина – нутрициолог, а йога – просто давнее увлечение. Преподавая йогу, она не только учит асанам, но и дает понимание того, как устроен организм.

"В теоретической части я поясняю ученицам, почему все взаимосвязано в организме, почему нельзя похудеть, например, только попой. Рассказываю про внутренние органы после родов, спину; есть отдельная тема осанки кормящей матери", — увлеченно рассказывает Маргарита.

На своих занятиях она объясняет, как с помощью методики и техники йоги постичь гармонию с собой. Внутренние органы не "болтаются сами по себе", а тесно взаимосвязаны. Поэтому изменение положения одного немедленно скажется на положении и работе других органов, а там — и общем состоянии тела.

© Photo : из личного архива М. ГлаголевойАтмосфера студии нравится всем
Йога с пеленок: маму с ребенком не пустили в фитнес-клуб, она открыла курсы - Sputnik Беларусь
Атмосфера студии нравится всем

"То есть если живот, пресс не будет работать – внутренние органы просто переместятся вперед. Если спина не будет держать – тогда и пресса не будет. У каждого органа есть свое место", — поясняет тренер.

Поэтому даже если женщина хочет похудеть в одном месте, объясняет собеседница, все равно нужен комплексный подход. Она помогает похудеть после родов по той методике, по которой похудела сама, причем "без отрыва от производства" — то есть фактически не расставаясь с ребенком.

"Обычно мама стесняется идти в кафе с ребенком"

В работе с группами детей, конечно, не обходится без трудностей. Корреспондент Sputnik поинтересовалась, как проводить занятие, если в этот момент шалят чересчур активные дети.

Галоўны музычны крытык творчасці Cluaran - кот Томас - Sputnik Беларусь
Лечение аллергии и астмы: неожиданный рецепт

"А очень легко. Активного ребенка нужно взять на руки, например в позе "дерево". В растяжке можно ребенка положить рядом и листать ему книжку. Можно детей качать, шатать, кружить, подбрасывать. Еще за руки и ноги можно растягивать – но это где-то с четырех месяцев лучше делать", — поясняет собеседница.

Маргарита проводит в Минске пять-шесть занятий в неделю. "На занятие приходит от пяти до восьми мам с детьми – больше я стараюсь не брать, иначе сложно уделить каждому внимание".

© Photo : из личного архива М.ГлаголевойФормат студии сразу понравился мамам - не надо расставаться с ребенком и искать, кто за ним присмотрит
Йога с пеленок: маму с ребенком не пустили в фитнес-клуб, она открыла курсы - Sputnik Беларусь
Формат студии сразу понравился мамам - не надо расставаться с ребенком и искать, кто за ним присмотрит

Кроме того что Маргарита занимается любимым делом, после йоги женщины могут вместе сходить в кафе, поболтать и обсудить "мамские" вопросы.

"Нередко мамы стесняются идти в кафе: боятся, что ребенок начнет кричать, а так мы идем все вместе, впятером, друг другу помогаем, развлекаем детей. Одна развлекает, остальные попили кофе, потом меняемся. Скажу вам, даже сходить с ползающим ребенком в туалет — проблема", — рассказала Маргарита.

Она придерживается мнения, что дети – это маленькие копии, поэтому не нужно воспитывать детей — стоит воспитывать себя. Важно уметь не только уделять время ребенку, но и любить себя.

"Любить себя – это в том числе выделять время, поддерживать себя в хорошей форме. Да и ребенку нужно видеть маму спокойной, расслабленной и счастливой – это для него гарант безопасности", — уверена тренер.

© Photo : из личного архива М. ГлаголевойСплошная польза и мамам, которые быстро приходят в форму после беременности, и малышам, у которых с младенчества тренируется вестибулярный аппарат
Йога с пеленок: маму с ребенком не пустили в фитнес-клуб, она открыла курсы - Sputnik Беларусь
Сплошная польза и мамам, которые быстро приходят в форму после беременности, и малышам, у которых с младенчества тренируется вестибулярный аппарат

Она считает: важно то, что на ее занятиях много рассказывается про расслабление. Не все дети бывают спокойными и послушными, поэтому маме важно уметь расслабляться, компенсировать бессонные ночи.

"Учитесь любить себя, принимать свое тело, свою жизнь, себя во всех аспектов. Этим вы в свое время убережете своих детей от непонятной работы, непонятных отношений, даже от лишнего набора веса", — уверена собеседница Sputnik.

Лента новостей
0