МИНСК, 23 янв – Sputnik. Государственная дума на пленарном заседании в четверг единогласно одобрила в первом чтении президентский законопроект о поправке в Конституцию РФ.
Законопроект "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" был внесен в Госдуму в понедельник. Изложенные в документе предложения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.
Второе чтение
Государственная дума может рассмотреть президентский законопроект о поправке в Конституцию РФ во втором чтении 11 февраля, заявил на пленарном заседании председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
"Нам крайне важно с вами продолжить работу в рамках комитетов, фракций с тем, чтобы выйти в соответствии с предлагаемым решением на 11 февраля для рассмотрения во втором чтении", – сказал Володин.
Что изменится в Основном законе
В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.
Часть предложений касается полномочий Государственной думы и Совета Федерации: нижняя палата получит право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров. Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Совфедом. Также, согласно законопроекту, верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, а также прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей. Число судей Конституционного суда будет сокращено с 19 до 11 человек.
Часть изменений коснется президентского вето на законодательные инициативы: сейчас президент может в течение 14 дней наложить вето на принятый парламентом закон, но палаты могут преодолеть его вето – и тогда президент за 7 дней (14 дней для конституционных законов) обязан подписать закон. Поправка даст президенту право "в течение указанного срока" (какого именно – не уточняется) оспорить конституционность закона в Конституционном суде. Если суд решит, что закон соответствует конституции – президент обязан будет подписать его за 3 дня, если нет – вернет в Думу. Конституционный суд также получит право по запросу президента проверять конституционность региональных законов до их подписания губернатором.
Также впервые будет закреплен статус Государственного совета – это будет орган для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия госорганов, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетов социально-экономического развития государства. Формировать Госсовет будет президент, детали его работы и функционирования изложат в отдельном законе (в настоящий момент статус совета регулируется указом).
Кроме того, статья 15 главного документа о приоритете международного права в России сохранится неизменной, но статья 79 будет уточнять, что решения межгосударственных органов "в их истолковании, противоречащем конституции России", не подлежат исполнению. Определять, возможно ли исполнение таких решений, будет Конституционный суд.
В том числе законопроектом предлагается закрепить в конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.
После того как парламент примет законопроект, его вынесут на общероссийское голосование. Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок Андрей Клишас пояснял, что проголосовать можно будет только за или против всего пакета сразу.