Гандбол: белорусы сами упустили победу над Австрией, но к судьям есть вопросы

© Photo : Uros Hocevar / kolektiffЧемпионат Европы по гандболу, матч Беларусь - Австрия
Чемпионат Европы по гандболу, матч Беларусь - Австрия - Sputnik Беларусь
Последняя игра гандбольной сборной Беларуси на чемпионате Европы мало что решала в плане турнирных перспектив, но благодаря огромному количеству голов и судейству запомнится надолго.

Оценка выступления белорусов на континентальном первенстве во многом зависела от результата этого матча. Случись победа – вопросов к команде не возникло бы. Ничья или поражение мало того, что лишали шансов попасть в квалификационный турнир к Олимпийским играм, так еще бы и оставили неприятный осадок.

Матч Беларусь - Австрия - Sputnik Беларусь
Гандбол: Беларусь сыграла вничью с Австрией – никакой олимпийской квалификации

Команда Юрия Шевцова обыгрывала всех прямых конкурентов и уступила лишь тем, кто был действительно сильнее. С таким ощущением хотелось бы и закончить чемпионат. К сожалению, не получилось.

Будем откровенны, сценарий, при котором белорусы выходили бы в квалификацию к Олимпиаде, практически нереален. Помимо победы в последнем матче и хорошей разницы забитых мячей, нужно было, чтобы чемпионат Европы не выиграли Норвегия, Испания или Хорватия. Все эти сборные считались фаворитам до начала турнира, а по его ходу ни разу не дали повода усомниться в своей силе и вышли в полуфинал.

Игра без обороны и новый рекорд чемпионата

Белорусы и австрийцы на двоих забросили 72 мяча – это самая результативная игра турнира. Также был установлен рекорд по мячам, заброшенным двумя командами за один тайм, – 36.

Только по этой статистике, даже не смотря матч, можно сделать вывод: команды все 60 минут просто бегали от ворот до ворот и забивали. Такое представление недалеко от правды. Если для этой игры нужно было бы придумать девиз, он звучал бы так: "Беги и бросай".

© Photo : Uros Hocevar / kolektiffНа двоих белорусская и австрийская команды забросили 72 мяча – это самая результативная игра турнира
Гандбол: белорусы сами упустили победу над Австрией, но к судьям есть вопросы - Sputnik Беларусь
На двоих белорусская и австрийская команды забросили 72 мяча – это самая результативная игра турнира

Причиной тому послужили не лучшие действия защитников, множество потерь и банальная удача. Слишком часто мяч оказывался там, где быть не должен. При этом, после равного начала, сборная Беларуси лидировала до самого конца и в целом играла чуть лучше. Точнее, ошибалась чуть меньше.

Все решилось в заключительные три минуты. При счете 35:33 в пользу белорусов лучший игрок австрийской сборной Никола Билык сократил отставание до одного мяча. Сразу после этого Гайдученко восстановил отрыв в два мяча. Австрийцы, понимая, что результат убегает, сняли вратаря и перешли в нападение, используя восемь полевых игроков. Это принесло еще два гола, последний из которых был забит за пять секунд до конца.

Ошибались не только судьи

Комментатор "Беларусь-2" Александр Дмитриев, озвучивая последние минуты, нашел виновников произошедшего: "Это какая-то чушь несусветная, то, что они творят", – оценил он работу судей.

"Ничего не дают за удар по лицу Вайлупова. Обидно, противно это все наблюдать. Они сделали все. Спасибо этим двум чернявым ребятишкам. Они принесли сборной Австрии седьмое или восьмое место. Но я не хочу абсолютно Австрию поздравлять с этим".

Такие эмоции можно понять, но с одной лишь поправкой. За секунду до свистка Вячеслав Бохан забросил в пустые ворота, и по всем правилам этот гол должен был быть засчитан, но есть нюанс: во время броска игрок нашей сборной поспешил и переступил центральную линию. Это чистейшее нарушение, на которое сразу же указали все австрийские игроки. Кажется, на эмоциях ни комментатор, ни большинство болельщиков, смотревших трансляцию, этого не заметили.

© Photo : Uros Hocevar / kolektiffПосле равного начала сборная Беларуси лидировала до самого конца и в целом играла чуть лучше. Точнее, ошибалась чуть меньше
Гандбол: белорусы сами упустили победу над Австрией, но к судьям есть вопросы - Sputnik Беларусь
После равного начала сборная Беларуси лидировала до самого конца и в целом играла чуть лучше. Точнее, ошибалась чуть меньше

После такого к судейской бригаде швейцарцев Артура Брюннера и Морада Салаха остались лишь справедливые вопросы. Как объяснить, что за одинаковые толчки в спину одной команде дается обычный фол, а второй ставится 7-метровый штрафной бросок? Почему за удар рукой по лицу Вайлупова игрок австрийской сборной не был удален с поля?

Все эти спорные моменты случились в концовке, отчего вдвойне обиднее. Прими судья правильное решение, белорусы наверняка довели бы игру до спокойной победы с разницей в 2-3 мяча. Работа судей в предыдущем матче против испанцев вызывала вопросы, но тогда все понимали: уровень соперника слишком высок, чтобы сбрасывать свои неудачи на судейство. Австрийцы – совсем другой случай.

© Photo : Uros Hocevar / kolektiffБелорусы могли спокойно выигрывать этот матч
Гандбол: белорусы сами упустили победу над Австрией, но к судьям есть вопросы - Sputnik Беларусь
Белорусы могли спокойно выигрывать этот матч

Справедливости ради отметим, что у Никиты Вайлупова был отличный шанс сделать все самому, но в последней позиционной атаке он бросил мимо ворот. Непривычная расточительность для одного из лучших бомбардиров турнира. И это не единичный случай.

Белорусы могли спокойно выигрывать этот матч, не обращая внимания на посторонние факторы, а в итоге свели все к нервной концовке, где абсолютно любые действия судей или соперника будут вызывать вопросы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала