С удовольствием: Трамп заявил о желании посетить слушания по импичменту

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Слушания начались в Сенате США во вторник, главу государства обвиняют в превышении полномочий и воспрепятствовании работе конгресса.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп заявил, что хотел бы послушать процесс по делу о его импичменте с первых рядов, но его адвокаты не согласятся, такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Слушания по импичменту Трампа начались во вторник в сенате США.

"Я бы очень хотел пойти, разве это было бы не прекрасно? ... Я бы очень хотел сидеть на первом ряду и смотреть на их продажные лица", – заявил Трамп.

Глава государства также в очередной раз назвал выдвинутые против него демократами обвинения "ложью", а также выразил надежду, что сенаторы "разберутся с этим вопросом".

Как пройдут слушания

Рассмотрение обвинений, выдвинутых президенту, проходит в Сенате. В ходе заседаний ряд сенаторов выступает в качестве присяжных, группа конгрессменов – как обвинители, а председатель Верховного суда США Джон Робертс исполняет роль судьи.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Это будет быстро: Трамп оценил слушания по импичменту в Сенате

Во вторник (ночь на среду по минскому времени) Сенат одобрил резолюцию, которая позволяет верхней палате Конгресса провести процесс в ускоренном режиме. Юристы, которые защищают Трампа, и обвинители, выбранные демократами, будут иметь в своем распоряжении по 24 часа в течение трех рабочих дней на предоставление своих аргументов. Затем 16 часов отводится в целом на то, чтобы стороны ответили на вопросы сенаторов. Этот процесс не ограничен количеством рабочих дней.

После этого пройдут четырехчасовые дебаты, которые определят, надо ли вызывать новых свидетелей или предоставлять дополнительные документы.

Если такой необходимости не будет, то состоится голосование по предъявленным президенту статьям обвинения – Трампа вменяется превышение полномочий и воспрепятствованию конгрессу.

Напомним, что импичмент действующему президенту США был инициирован представителями Демократической партии в сентябре прошлого года. Демократы полагают, что Трамп задерживал военную помощь Украине и давил на президента Владимира Зеленского, чтобы он повлиял на ход расследования против Джо Байдена – политического оппонента главы США. Позже американский лидер, как говорится в резолюции по импичменту, препятствовал конгрессу в расследовании данного дела.

Импичмент был вынесен голосами одних лишь демократов. Для отстранения президента от власти потребуется две трети голосов сенаторов. Республиканцы, у которых большинство в сенате, намерены оправдать президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский