Бывший глава Интерпола Хунвэй получил 13,5 года тюрьмы

© AP / Wong Maye-EБывший президент Интерпола Мэн Хунвэй
Бывший президент Интерпола Мэн Хунвэй - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший президент Интерпола еще летом признал свою вину, а после оглашения вердикта заявил, что не собирается подавать апелляцию.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Суд приговорил экс-главу Интерпола Мэн Хунвэя к 13,5 года тюремного заключения, говорится в сообщении суда.

Глава Интерпола Ким Чон Ян  - Sputnik Беларусь
Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи

Хунвэй в ходе судебного заседания 20 июня прошлого года признал свою вину в получении взяток, общая сумма которых составила около двух миллионов долларов. 

"21 января 2020 года бывший член партийного комитета министерства общественной безопасности, бывший заместитель министра общественной безопасности был приговорен к 13 годам и шести месяцам тюремного заключения за взяточничество", – говорится в сообщении суда.

Кроме того, суд также оштрафовал экс-чиновника на два миллиона юаней.

Хунвэй согласился с приговором суда и не собирается подавать апелляцию.

В чем обвинили Мэн Хунвэя

Будучи замминистра общественной безопасности КНР, Мэн Хунвэй серьезно нарушил принципы партийной дисциплины и политические нормы, использовал в личных целях служебное положение и подозревается в получении взяток.

Он произвольно растрачивал государственные средства, чтобы обеспечить "роскошные условия жизни" для своей семьи, злоупотребляя служебным положением, негативно влиял на своих коллег, потворствовал своей супруге в использовании его должности и власти ради корыстных интересов и личной выгоды.

Мэн Хунвэя также подозревают в использовании служебного положения для создания выгодных лично ему условий работы, для продвижения по службе в личных интересах тех или иных людей.

Исчезновение и расследование

В начале октября 2018 года СМИ сообщили, что власти Франции начали расследование исчезновения президента Интерпола, отправившегося в Китай в конце сентября. Мэн Хунвэй покинул Францию 29 сентября и с того момента больше не выходил на связь.

После китайские власти заявили, что считавшийся пропавшим глава Интерпола подозревается в нарушении закона и государственный комитет по надзору проводит расследование в его отношении. Спустя несколько часов Интерпол сообщил, что генеральный секретариат в Лионе получил прошение о сложении полномочий Мэн Хунвэя в качестве президента организации. 

Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины в конце марта 2019 года сообщила, что после проведенного антикоррупционного расследования Мэн Хунвэя исключили из КПК и сняли со всех государственных постов, а все материалы расследования комиссии в отношении бывшего чиновника переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Как Китай борется с коррупцией

Еще с декабря 2012 года в стране действуют "восемь правил" подобающего для чиновников поведения, направленных на искоренение бюрократии, расточительства и нежелательного поведения на госслужбе. Надзорные органы страны ведут проверку чиновников всех уровней и регулярно предоставляют отчет о соблюдении или нарушении соответствующих правил во всех ведомствах национального и провинциального уровня, в партийных органах, госпредприятиях, финансовых учреждениях.

Введение этих правил породило формулировку, которую всегда используют в сообщениях по делам коррупционеров – "нарушение партийной дисциплины". После этого обвинения нарушителей, как правило, с позором изгоняют из партии, снимают со всех занимаемых должностей, лишают званий и наград, конфискуют имущество.

Раньше членство в Компартии Китая было своего рода гарантией, что человек может пользоваться всеми возможными благами и бонусами, злоупотреблять служебным положением, принимать дорогие подарки, возить семью в отпуск за госсчет, закатывать банкеты, давать взятки и быть неприкасаемым. С 2012 года все поменялось, Си Цзиньпин и его единомышленники решили, что пришло время восстановить репутацию партийных функционеров и государственных служащих, которые обязаны строго следовать нормам дисциплины, быть скромными, ответственными и нацеленными на достижение поставленных государством целей.

Китай активно ведет сотрудничество и с другими странами по поимке беглых коррупционеров. В апреле 2015 года Китай начал крупную общенациональную кампанию под названием "Небесная сеть" по поимке за границей беглых коррумпированных чиновников и членов КПК. Власти Китая передали в Интерпол список из 100 наиболее разыскиваемых беглых преступников, подозреваемых в коррупции. В их отношении Интерпол опубликовал "красные уведомления".

За период с момента активизации "Небесной сети" Китай вернул из почти 120 стран свыше 4,8 тысячи подозреваемых в причастности к коррупции лиц, в том числе 54 наиболее разыскиваемых из "красного" списка Интерпола. Помимо этого, Китаю удалось вернуть еще и незаконно выведенные из страны средства в размере порядка 1,5 миллиарда долларов. Также в Китае действует правительственная операция по розыску беглых коррупционеров под названием "Охота на лис".

Лента новостей
0