Фото

К 100-летию Федерико Феллини. Уникальные кадры из жизни великого режиссера

Один из самых признанных кинематографистов мира до сих пор остается эталоном режиссерского мастерства.
Федерико Феллини — единственный режиссер в мире, получивший пять очень важных "Оскаров" за картины "Дорога", "Ночи Кабирии", "Восемь с половиной", "Амаркорд" и последний – за его карьеру. Почти каждая картина Феллини считается классикой мирового кинематографа, а сам режиссер – его новатором, изобретшим совершенно новый киноязык. Итальянский режиссер до конца своих дней упрямо называл себя неореалистом, однако его ленты выходят далеко за рамки этого стиля, наполнены гротеском, фантасмагориями, иллюзиями.
Итальянская актриса Джульетта Мазина и ее муж, режиссер Федерико Феллини - Sputnik Беларусь
Столетие Феллини: за что мир полюбил известного режиссера?
20 января мир отмечает столетие великого итальянца. Юбилейную дату особо широко будут праздновать в Италии и его родном городе Римини — масштабная программа рассчитана на весь 2020 год.
Sputnik собрал уникальные кадры из жизни талантливого режиссера, на многих из них он запечатлен со своей женой. Они познакомились в 1943-м. Феллини писал для радио забавные истории о жизни влюбленных — Чико и Полины. А потом взялся за их экранизацию. Одной из актрис была очаровательная Джульетта Мазина. Она и стала единственной женой на всю жизнь, главным источником вдохновения.
Также на Sputnik:
Фантазер и новатор: биография Федерико Феллини
© AP / Frank NoelФедерико Феллини вместе с Серджо Амидеи (на фото) стали соавторами сценария к фильму Роберто Росселлини "Рим — открытый город" (1946). Успех был грандиозный, а фильм положил начало неореализму и карьере режиссера и сценариста.
Федерико Феллини вместе с Серджо Амидеи (на фото) стали соавторами сценария к фильму Роберто Росселлини Рим — открытый город (1946). Успех был грандиозный, а фильм положил начало неореализму и карьере режиссера и сценариста. - Sputnik Беларусь
1/19
Федерико Феллини вместе с Серджо Амидеи (на фото) стали соавторами сценария к фильму Роберто Росселлини "Рим — открытый город" (1946). Успех был грандиозный, а фильм положил начало неореализму и карьере режиссера и сценариста.
© AP / Heinrich Sanden jr.Они познакомились в 1943 году. Феллини писал для радио забавные истории о жизни влюбленных — Чико и Полины. А потом взялся за их экранизацию. Одной из исполнительниц была очаровательная Джульетта Мазина. Она и стала единственной женой Федерико Феллини. Он называл ее своим главным источником вдохновения.
Они познакомились в 1943 году. Феллини писал для радио забавные истории о жизни влюбленных — Чико и Полины. А потом взялся за их экранизацию. Одной из исполнительниц была очаровательная Джульетта Мазина. Она и стала единственной женой Федерико Феллини. Он называл ее своим главным источником вдохновения. - Sputnik Беларусь
2/19
Они познакомились в 1943 году. Феллини писал для радио забавные истории о жизни влюбленных — Чико и Полины. А потом взялся за их экранизацию. Одной из исполнительниц была очаровательная Джульетта Мазина. Она и стала единственной женой Федерико Феллини. Он называл ее своим главным источником вдохновения.
© AP / MARIO TORRISIИтальянская актриса Джульетта Мазина и ее муж, режиссер Федерико Феллини, прибыли из США в аэропорт Рима. В 1957 году фильм Феллини "Дорога" с Мазиной в главной роли получил "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.
Итальянская актриса Джульетта Мазина и ее муж, режиссер Федерико Феллини, прибыли из США в аэропорт Рима. В 1957 году фильм Феллини Дорога с Мазиной в главной роли получил Оскар как лучший фильм на иностранном языке. - Sputnik Беларусь
3/19
Итальянская актриса Джульетта Мазина и ее муж, режиссер Федерико Феллини, прибыли из США в аэропорт Рима. В 1957 году фильм Феллини "Дорога" с Мазиной в главной роли получил "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.
© AP / Mario TorrisiИстория фотографии такая: Феллини сфотографирован рядом с группой римско-католических монахинь в Риме 29 января 1959 года. Режиссер просто случайно шел мимо монахинь по дороге в офис. Монахини ждут, чтобы поддержать недавно избранного Папу Иоанна XXIII.
История фотографии такая: Феллини сфотографирован рядом с группой римско-католических монахинь в Риме 29 января 1959 года. Режиссер просто случайно шел мимо монахинь по дороге в офис. Монахини ждут, чтобы поддержать недавно избранного Папу Иоанна XXIII. - Sputnik Беларусь
4/19
История фотографии такая: Феллини сфотографирован рядом с группой римско-католических монахинь в Риме 29 января 1959 года. Режиссер просто случайно шел мимо монахинь по дороге в офис. Монахини ждут, чтобы поддержать недавно избранного Папу Иоанна XXIII.
© AP / Ivan CroscenoАктриса Анита Экберг и режиссер в пригороде Рима 29 мая 1961 года после завершения работы над фильмом "Боккаччо-70" по новелле Бокаччо. Шведская актриса и фотомодель стала известна после роли Сильвии в фильме Феллини "Сладкая жизнь" 1960 года и считается одним из секс-символов итальянского кино 60-х годов.
Актриса Анита Экберг и режиссер в пригороде Рима 29 мая 1961 года после завершения работы над фильмом Боккаччо-70 по новелле Бокаччо. Шведская актриса и фотомодель стала известна после роли Сильвии в фильме Феллини Сладкая жизнь 1960 года и считается одним из секс-символов итальянского кино 60-х годов. - Sputnik Беларусь
5/19
Актриса Анита Экберг и режиссер в пригороде Рима 29 мая 1961 года после завершения работы над фильмом "Боккаччо-70" по новелле Бокаччо. Шведская актриса и фотомодель стала известна после роли Сильвии в фильме Феллини "Сладкая жизнь" 1960 года и считается одним из секс-символов итальянского кино 60-х годов.
© AP / Mario TorrisiНа съемках фильма "Три шага в бреду" (1967). Один из трех эпизодов ленты, основанной на рассказах Эдгара По, снимал Феллини.
На съемках фильма Три шага в бреду (1967). Один из трех эпизодов ленты, основанной на рассказах Эдгара По, снимал Феллини. - Sputnik Беларусь
6/19
На съемках фильма "Три шага в бреду" (1967). Один из трех эпизодов ленты, основанной на рассказах Эдгара По, снимал Феллини.
© AP / Giuseppe AnastasiАктеры Мартин Поттер, Хирам Келлер, Макс Борн с режиссером во время работы над лентой по мотивам одноименного романа Петрония "Сатирикон" (1969). Сюжет романа был сильно изменен режиссером. Однако, как и в первоисточнике, действие разворачивается в эпоху правления Нерона вокруг красивого юноши Энколпия, ищущего своего молодого любовника, сбежавшего с их общим другом, пошляком и развратником Аскилтом.
Актеры Мартин Поттер, Хирам Келлер, Макс Борн с режиссером во время работы над лентой по мотивам одноименного романа Петрония Сатирикон (1969). Сюжет романа был сильно изменен режиссером. Однако, как и в первоисточнике, действие разворачивается в эпоху правления Нерона вокруг красивого юноши Энколпия, ищущего своего молодого любовника, сбежавшего с их общим другом, пошляком и развратником Аскилтом. - Sputnik Беларусь
7/19
Актеры Мартин Поттер, Хирам Келлер, Макс Борн с режиссером во время работы над лентой по мотивам одноименного романа Петрония "Сатирикон" (1969). Сюжет романа был сильно изменен режиссером. Однако, как и в первоисточнике, действие разворачивается в эпоху правления Нерона вокруг красивого юноши Энколпия, ищущего своего молодого любовника, сбежавшего с их общим другом, пошляком и развратником Аскилтом.
© APИтальянский режиссер Федерико Феллини во время съемок фильма "Сатирикон", которые проходили на руинах древнего Колизея в Риме.
Итальянский режиссер Федерико Феллини во время съемок фильма Сатирикон, которые проходили на руинах древнего Колизея в Риме.  - Sputnik Беларусь
8/19
Итальянский режиссер Федерико Феллини во время съемок фильма "Сатирикон", которые проходили на руинах древнего Колизея в Риме.
© AP / Gianni FoggiaНа съемках фильма "Клоуны" (1970). Фильм является частично документальным, частично художественным. Феллини со съемочной группой путешествует по Европе, посещая цирки Парижа, Рима, Мюнхена, и берет интервью у знаменитых клоунов прошлого, ныне забытых.
На съемках фильма Клоуны (1970). Фильм является частично документальным, частично художественным. Феллини со съемочной группой путешествует по Европе, посещая цирки Парижа, Рима, Мюнхена, и берет интервью у знаменитых клоунов прошлого, ныне забытых. - Sputnik Беларусь
9/19
На съемках фильма "Клоуны" (1970). Фильм является частично документальным, частично художественным. Феллини со съемочной группой путешествует по Европе, посещая цирки Парижа, Рима, Мюнхена, и берет интервью у знаменитых клоунов прошлого, ныне забытых.
© AP / Claus HampelИтальянский кинорежиссер Федерико Феллини перед портретом своей жены итальянской актрисы Джульетты Мазины на открытии выставки фотографий из фильма "Ночи Кабирии" в Мюнхене 29 февраля 1970 года.
Итальянский кинорежиссер Федерико Феллини перед портретом своей жены итальянской актрисы Джульетты Мазины на открытии выставки фотографий из фильма Ночи Кабирии в Мюнхене 29 февраля 1970 года. - Sputnik Беларусь
10/19
Итальянский кинорежиссер Федерико Феллини перед портретом своей жены итальянской актрисы Джульетты Мазины на открытии выставки фотографий из фильма "Ночи Кабирии" в Мюнхене 29 февраля 1970 года.
© AP / Giuseppe AnastasiРежиссеру часто задавали вопрос, что для него значит Рим. Вместо ответа он снял "Рим Феллини" (1972). Фильм проникнут светлым чувством праздника, феерии, волшебной сказки, в которой переплетены собственные воспоминания режиссера, впечатления от прочитанных книг и увиденных спектаклей.
Режиссеру часто задавали вопрос, что для него значит Рим. Вместо ответа он снял Рим Феллини (1972). Фильм проникнут светлым чувством праздника, феерии, волшебной сказки, в которой переплетены собственные воспоминания режиссера, впечатления от прочитанных книг и увиденных спектаклей. - Sputnik Беларусь
11/19
Режиссеру часто задавали вопрос, что для него значит Рим. Вместо ответа он снял "Рим Феллини" (1972). Фильм проникнут светлым чувством праздника, феерии, волшебной сказки, в которой переплетены собственные воспоминания режиссера, впечатления от прочитанных книг и увиденных спектаклей.
© AFP 2021Режиссер на съемочной площадке своего фильма "Рим", 1972.
Режиссер на съемочной площадке своего фильма Рим, 1972. - Sputnik Беларусь
12/19
Режиссер на съемочной площадке своего фильма "Рим", 1972.
© AP / Giuseppe AnastasiФеллини на съемках фильма "Рим". Актеры, которые изображают хиппи, ждут его указаний.
Феллини на съемках фильма Рим. Актеры, которые изображают хиппи, ждут его указаний. - Sputnik Беларусь
13/19
Феллини на съемках фильма "Рим". Актеры, которые изображают хиппи, ждут его указаний.
© AP / Gianni FoggiaРежиссер дает распоряжения зонтиком на репетиции.
Режиссер дает распоряжения зонтиком на репетиции. - Sputnik Беларусь
14/19
Режиссер дает распоряжения зонтиком на репетиции.
© AP / Claudio LuffoliФедерико Феллини разговаривает с актерами фильма "Амаркорд" (1973) на фоне копии итальянского роскошного лайнера 1930-х годов "Rex" после съемки финальной сцены в римской студии. Фильм рассказывает истории о Римини, городе его детства.
Федерико Феллини разговаривает с актерами фильма Амаркорд (1973) на фоне копии итальянского роскошного лайнера 1930-х годов Rex после съемки финальной сцены в римской студии. Фильм рассказывает истории о Римини, городе его детства. - Sputnik Беларусь
15/19
Федерико Феллини разговаривает с актерами фильма "Амаркорд" (1973) на фоне копии итальянского роскошного лайнера 1930-х годов "Rex" после съемки финальной сцены в римской студии. Фильм рассказывает истории о Римини, городе его детства.
© AP / JEAN-JACQUES LEVYИтальянская актриса Джульетта Мазина и режиссер Федерико Феллини в Каннах, 1974 год. Фильм "Амаркорд" стал фильмом открытия фестиваля.
Итальянская актриса Джульетта Мазина и режиссер Федерико Феллини в Каннах, 1974 год. Фильм Амаркорд стал фильмом открытия фестиваля. - Sputnik Беларусь
16/19
Итальянская актриса Джульетта Мазина и режиссер Федерико Феллини в Каннах, 1974 год. Фильм "Амаркорд" стал фильмом открытия фестиваля.
© AP / Claudio LuffoliСупруги на съемочной площадке своего нового фильма "Джинджер и Фред" в римской студии Cinecitta 13 февраля 1985 года.
Супруги на съемочной площадке своего нового фильма Джинджер и Фред в римской студии Cinecitta 13 февраля 1985 года.  - Sputnik Беларусь
17/19
Супруги на съемочной площадке своего нового фильма "Джинджер и Фред" в римской студии Cinecitta 13 февраля 1985 года.
© Sputnik / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкФедерико Феллини выступает во время церемонии вручения ему Большого приза XV Международного Московского кинофестиваля за фильм "Интервью". Слева – председатель жюри фестиваля актер Роберт Де Ниро. Кинофестиваль состоялся в 1987 году, когда в мире наблюдался интерес к начавшимся в Советском Союзе процессам перестройки, поэтому его посетили многие известные деятели кинематографа.
Федерико Феллини выступает во время церемонии вручения ему Большого приза XV Международного Московского кинофестиваля за фильм Интервью. Слева – председатель жюри фестиваля актер Роберт Де Ниро. Кинофестиваль состоялся в 1987 году, когда в мире наблюдался интерес к начавшимся в Советском Союзе процессам перестройки, поэтому его посетили многие известные деятели кинематографа. - Sputnik Беларусь
18/19
Федерико Феллини выступает во время церемонии вручения ему Большого приза XV Международного Московского кинофестиваля за фильм "Интервью". Слева – председатель жюри фестиваля актер Роберт Де Ниро. Кинофестиваль состоялся в 1987 году, когда в мире наблюдался интерес к начавшимся в Советском Союзе процессам перестройки, поэтому его посетили многие известные деятели кинематографа.
© AP / Reed SaxonВ марте 1993 года режиссер получил почетного "Оскара" за вклад в киноискусство. На сцене его поздравляют актеры Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. 30 октября Федерико и Джульетта Мазина собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, Феллини скончался.
В марте 1993 года режиссер получил почетного Оскара за вклад в киноискусство. На сцене его поздравляют актеры Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.
30 октября Федерико и Джульетта Мазина собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, Феллини скончался. - Sputnik Беларусь
19/19
В марте 1993 года режиссер получил почетного "Оскара" за вклад в киноискусство. На сцене его поздравляют актеры Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. 30 октября Федерико и Джульетта Мазина собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, Феллини скончался.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский