Видео

Вулкан Тааль засыпал остров пеплом – фермеры в отчаянии

Вулкан Тааль – один из мощнейших на Филиппинах – до сих пор не заснул. Специалисты предупреждают о возможности нового извержения, но когда оно произойдет и произойдет ли вообще – неизвестно.

Вулкан Тааль продолжает держать в неизвестности остров Лусон. Он начал извергаться 12 января, местные жители вынуждены были эвакуироваться.

Последствия извержения вулкана на Филиппинах - Sputnik Беларусь
Фото
Курорты под слоем пепла. Что натворил вулкан Тааль на Филиппинах

По различным данным в специально созданных центрах проживает сейчас от 20 тыс. до 30 тыс. человек, однако реальные цифры могут быть значительно выше. Многие приняли решение поселиться не в центрах, а в семьях.

Несмотря на предупреждения правительства о том, что к вулкану приближаться опасно, некоторые местные жители все же возвращались в свои дома, чтобы позаботиться о домашнем скоте.

Остров сильно пострадал от вулканического пепла, который засыпал территорию в радиусе 14 километров. Крыши некоторых домов рухнули под его тяжестью. Дома и лодки местных жителей покрыл слой серой пыли. Фермеры потеряли свой урожай.

В радиусе ста километров от вулкана живут 25 млн человек, и вулканологи предупреждают о возможности еще более сильного извержения. Однако неясно, случится ли оно, поэтому эвакуированные из наиболее опасной зоны люди до сих пор живут в неизвестности.

Вулкан Тааль: что происходит на Филиппинах - Sputnik Беларусь
Видео
Вулкан Тааль: возможно извержение, но люди возвращаются

Для многих жителей, чья жизнь зависит от рыбалки на озере, урожая, такое долгое нахождение в эвакуационном центре в течение неопределенного времени является смертным приговором. Урожай гибнет под слоем пепла, а домашний скот умирает, пишет CNN в репортаже с места событий. В том числе поэтому многие возвращались в свои дома, даже когда угроза выброса магмы была чрезвычайно велика.

С прошлого воскресенья было зарегистрировано больше 600 подземных толчков, это говорит о том, что активность внутри вулкана продолжается. Все еще остается опасность взрывного извержения. Брызги магмы, потоки горячего газа не единственная опасность. Вулкан находится у озера, возможно вулканическое цунами. Любая вода, которая встречается с горячей лавой, может превратиться в пар.

Смотрите на видео, как выглядит один из самых опасных вулканов на Филиппинах с высоты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский