Гомельские саперы обезвредили две немецкие авиабомбы

© Photo : МВД БеларусиНемецкая авиабомба, найденная в Гомеле
Немецкая авиабомба, найденная в Гомеле - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Один из снарядов был найден во время строительства жилого дома; если бы он взорвался, в домах, расположенных в радиусе 500 м, выбило бы стекла.

МИНСК, 18 янв - Sputnik. Саперы обезвредили в Гомеле две авиабомбы времен Великой Отечественной войны, сообщили в МВД Беларуси.

Снаряд был найден строителями во время возведения жилого дома рядом с городской поликлиникой. Об опасной находке они сразу сообщили в милицию.

Прибывшие на место саперы извлекли из земли 50-килограммовую немецкую авиабомбу времен ВОВ. А на следующий день взрывотехники обезвредили второй такой боеприпас.

"Обе смертоносные "посылки из прошлого" военнослужащие внутренних войск вывезли на полигон и уничтожили", - рассказали в МВД.

Главный специалист отдела боевого обеспечения управления боевой службы ГУКВВ МВД подполковник Дмитрий Гаврук рассказал, что взрывная волна авиабомб такого типа распространяется в радиусе около 500 метров. Если бы строители случайно задели взрыватель, в ближайших домах и поликлинике выбило бы окна, а от осколков могли пострадать люди.

"В очередной раз хочется напомнить гражданам: заметив подозрительный предмет, хотя бы чем-то напоминающий боеприпас, сразу же сообщайте в милицию. Ни в коем случае самостоятельно не выкапывайте его из земли, не переворачивайте и не стучите по нему. Под изъеденным ржавчиной корпусом в любом случае остается тротил", - заметил Гаврук.

По его словам, снаряд, который с виду не представляет опасности, может под воздействием любой силы нанести непоправимый ущерб.

Лента новостей
0