Лукашенко изменил подходы к предоставлению досрочной пенсии

© Sputnik / Виктор ТолочкоПиcьменный набор главы государства
Пиcьменный набор главы государства - Sputnik Беларусь
Работники, выработавшие на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, смогут выбрать: досрочная льготная пенсия или досрочная профессиональная пенсия.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Подходы к предоставлению досрочной пенсии изменены в Беларуси, соответствующий указ подписал президент республики Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

Этапы повышения пенсионного возраста и минимального страхового стажа в Беларуси | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Этапы повышения пенсионного возраста и минимального страхового стажа в Беларуси

В четверг президент подписал указ №15, регулирующий вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности.

"Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно Закону "О пенсионном обеспечении" взамен досрочной профессиональной пенсии согласно Закону "О профессиональном пенсионном страховании", – проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, с начала 2021 года в стране вырастут тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование в отношении нескольких категорий работников, занятых на протяжении полного рабочего дня на работах с особыми условиями труда.

"Предусмотренные меры позволят повысить уровень досрочного льготного пенсионного обеспечения работников, имеющих длительный стаж работы в неблагоприятных условиях труда, а также обеспечить формирование в дальнейшем более высоких размеров пенсионных выплат в системе профессионального пенсионного страхования", – пояснили в пресс-службе.

Право на досрочную пенсию имеют белорусы, работающие во вредных и опасных условиях. Также таким работникам начисляется профессиональная пенсия, которая складывается из специальных взносов нанимателей. Система профессионального пенсионного страхования работает в Беларуси с 2009 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский