Хочется кричать от счастья: конькобежки о первой медали ЧЕ для Беларуси

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМарина Зуева (Беларусь), архивное фото
Марина Зуева (Беларусь), архивное фото - Sputnik Беларусь
Трио белорусских конькобежек вписало свои имена в историю чемпионатов Европы, завоевав первую в истории республики медаль европейского первенства.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. В голландском Херенвене завершился чемпионат Европы по конькобежному спорту.

Призеры забега на 3000 метров на кубке мира по конькобежному спорту - Sputnik Беларусь
Белорусская конькобежка Марина Зуева выиграла серебро на этапе КМ в Минске

Главным достижением белорусской команды стало третье место в женской командной гонке. Марина Зуева, Татьяна Михайлова, Евгения Воробьева и Анна Нифонтова финишировали с результатом 3.05,47, отстав от победившей сборной Нидерландов на 7.49 секунд.Второе место заняла команда России.

Также белоруски заняли четвертое место в командном спринте.

Что касается индивидуальных выступлений, то Анна Нифонтова заняла 9-е место в гонке на 500 метров и 13-е на 1000 метрах. Марина Зуева в гонке на 3000 метров финишировала шестой. В масс-старте Зуева заняла 9-е место, а Татьяна Михайлова – 13-е.

Первая медаль в истории сборной на ЧЕ

"Произносить это вслух как-то даже страшно было. Настраивались на личный рекорд, а там уж как будет. В итоге личный рекорд привел к бронзе", – сказала Зуева журналистам.

Белорусские спортсменки показали итоговый результат 3 минуты 5,47 секунды. Первое место заняли представительницы Нидерландов (2 минуты 57,98 секунды), россиянкам досталось серебро (2 минуты 59,04 секунды).

"Мы очень счастливы, каждая втихаря об этом мечтала, но вслух боялись произносить. Мечта заветная. Счастливы нереально, кричать хочется от счастья", – добавила спортсменка

Воробьева рассказала, что ей было страшно перед стартом. "Мне было очень волнительно, я рада, что мы справились и что у нас есть эта медаль", – подчеркнула она.

Выступление мужской сборной на ЧЕ

У мужчин лучшим результатом стало четвертое место в командном спринте, где Артем Чабан, Игнат Головатюк и Евгений Галиев отстали от выигравших россиян на 2,54 секунды.

В индивидуальных гонках Чабан и Головатюк заняли 9-е и 12-е место на дистанции 500 метров. Головатюк также финишировал пятым на 1500 метрах.

Еще одно пятое место белорусам принесла командная гонка, а в масс-старте Виталий Михайлов и Евгор Доморацкий заняли 8-е и 15-е место соответственно.

Общий зачет ЧЕ в Херенвене

Всего в чемпионате Европы приняли участие девять сборных.

В общем медальном зачете победу одержали нидерландские спортсмены, у которых 16 медалей, из них 8 золотых.

Второе место заняли россияне (17 медалей, 5 золотых).

Сборная Беларуси с единственной бронзой разделила последнее место со Швейцарией и Польшей

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала