Ярко светит, пахнет лесом: самые необычные новогодние ели Гомеля

© Sputnik / Мария АмелинаНовогодняя елка в Гомеле
Новогодняя елка в Гомеле - Sputnik Беларусь
В тройку самых необычных елей областного центра попало дерево, подаренное простым дачником целому микрорайону.

ГОМЕЛЬ, 12 янв – Sputnik. Из двух десятков празднично украшенных новогодних елей как минимум три можно назвать самыми-самыми, передает корреспондент Sputnik в Гомеле.

Новогодняя гирлянда, архивное фото - Sputnik Беларусь
Третья уличная ель едва не сгорела в Гомеле

В последние годы Гомель получил тревожную славу "города горящих новогодних елок". Вспыхивают главные атрибуты зимнего праздника то из-за неудачно выпущенных петард, то из-за неполадок в электрооборудовании. На фоне этих новостей в тени остаются другие зеленые красавицы, заслуживающие внимания хотя бы историей своего появления в городе.

Самая яркая

Главная городская елка стала идеально ровной десять лет назад. Именно в 2009 году вместо лесного дерева на центральной площади впервые установили металлический конус. В ярусы конструкции сначала укладывали еловые лапы, через несколько лет их заменили на искусственные.

© Sputnik / Мария АмелинаЭкспериментальный проект с пиксельной иллюминацией запустили в Гомеле в 2018 году
Ярко светит, пахнет лесом: самые необычные новогодние ели Гомеля - Sputnik Беларусь
Экспериментальный проект с пиксельной иллюминацией запустили в Гомеле в 2018 году

Высота зеленого скелета – 32 метра. Для его монтажа на центральную площадь в двадцатых числах ноября заезжает автокран. Процесс сборки конуса и иллюминации занимает чуть больше двух недель. Горожане, наблюдая за процессом со стороны, в первые годы сравнивали ствол будущей если с опорой космической ракеты. Сейчас уже так не шутят. Привыкли.

Обычно власти до последнего не говорят, сколько на главной елке будет огней. С каждой зимой их становится все больше, соответственно, световая картинка ярче. В этот раз эффект большого экрана создала светодиодная сетка с 20 тысячами пикселей. Глядя на елку, можно увидеть гуляющего по лесу Деда Мороза или прочитать поздравление с Новым годом.

© Sputnik / Мария АмелинаВ таком праздничном виде главная городская ель простоит до 15 января
Ярко светит, пахнет лесом: самые необычные новогодние ели Гомеля - Sputnik Беларусь
В таком праздничном виде главная городская ель простоит до 15 января

Верхушку дерева украшает Вифлеемская звезда. К слову, Гомель одним из последних городов Беларуси отказался от использования коммунистического символа на главной новогодней ели.

Самая пушистая

Жителям Шведской Горки (молодой микрорайон Гомеля – Sputnik) ель подарил пенсионер Владимир Логвиненко. Дерево росло в Речицком районе на его дачном участке, который он купил десять лет назад. Говорит, тогда елочка была в три раза меньше. Сегодня ее высота – пятнадцать метров, размах нижних ветвей – около восьми.

© Sputnik / Мария АмелинаЖители микрорайона Шведская Горка получили елку в подарок и сами украсили ее
Ярко светит, пахнет лесом: самые необычные новогодние ели Гомеля - Sputnik Беларусь
Жители микрорайона Шведская Горка получили елку в подарок и сами украсили ее

Свой поступок хозяин участка объяснил желанием бесплатно избавиться от дерева. Но не просто спилить на дрова, а сделать кому-нибудь подарок. Письмо с фотографией елки пенсионер отправил в Гомельский облисполком, и реакция не заставила себя ждать.

Забрать вечнозеленое дерево приехали коммунальщики Советского района Гомеля. Выкопать его с корнями оказалось невозможно, метровые корни "захватили" весь участок, поэтому было решено дерево спилить.

© Sputnik / Мария АмелинаЭлектромонтер "Гомельгорсвета" Андрей Гавриленко вешает на елку-подарок игрушки
Ярко светит, пахнет лесом: самые необычные новогодние ели Гомеля - Sputnik Беларусь
Электромонтер "Гомельгорсвета" Андрей Гавриленко вешает на елку-подарок игрушки

Для жителей Шведской Горки с населением почти 13 тысяч человек эта елка самая первая, до сих пор здесь елку не устанавливали. Нарядить дерево огоньками помогли работники "Гомельгорсвета". Игрушки из подручных материалов жители микрорайона смастерили сами.

Самая живая

Под Новый год молодая двухметровая елочка появилась во дворе на проспекте Октября. Посадили ее местные жители – старожил пятого дома пенсионерка Нина Чекмарева и молодой новосел Андрей Родькин.

© Sputnik / Мария АмелинаЖители проспекта Октября, 5 посадили елку в своем дворе и нарядили ее к Новому году
Ярко светит, пахнет лесом: самые необычные новогодние ели Гомеля - Sputnik Беларусь
Жители проспекта Октября, 5 посадили елку в своем дворе и нарядили ее к Новому году

Дерево купили в питомнике, место во дворе помогли выбрать работники домоуправления. Нина Михайловна лично занималась удобрением почвы, чтобы дерево полноценно развивалось на новом месте.

Остальные жители идею поддержали. Договорились, что каждый Новый год будут наряжать дерево и устраивать во дворе соседские вечеринки. На первую пришли жители пяти домов. Праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой собрал около полусотни детей. Все они получили сладкие подарки и два часа веселья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский