Зеленский поговорил с Роухани: виновных в катастрофе отдадут под суд

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Иранская сторона согласилась на все требования, выдвинутые Киевом, и направит спецпредставителя для того, чтобы выразить сожаление.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Телефонная беседа президентов Украины и Ирана Владимира Зеленского и Хасана Роухани состоялась в субботу, ее темой был сбитый украинский Boeing.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. Самолет сбили иранские ПВО.

Двигатель сбитого в Иране самолета МАУ - Sputnik Беларусь
ПВО Ирана приняли украинский Boeing за крылатую ракету

"Человеческая ошибка привела к этой авиакатастрофе, и люди, причастные к инциденту, будут переданы в судебные органы", - заявил Роухани.

Он пообещал отправить в Киев спецпредставителя, который выразит сожаления иранского народа и правительства. МИД Ирана получил распоряжение находиться в постоянном контакте с украинскими коллегами.

Зеленский в свою очередь попросил, чтобы тела погибших в катастрофе украинцев вернулись на родину до 19 января.

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе - до 19 января - тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться", - сказал украинский лидер.

Он также отметил, что МИД Украины направит иранской стороне ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Роухани выразил свое согласие по этому вопросу.

Читайте также:

Лента новостей
0