Видео

Такая зима, что медведи не спят: что делать, если встретил дикого зверя

Водитель увидел медвежонка на трассе Минск – Витебск, подумал, что малыш попал в беду, и позвонил в лесхоз. Как правильно себя вести, если встретил дикого зверя, Sputnik выяснил у лесничего.

Встретить на дороге лося или косулю в Беларуси можно довольно часто. А вот встреча с медведем может стать настоящей сенсацией. В декабре водитель ехал по трассе Минск – Витебск и заметил медвежонка. Мужчина так удивился, что остановился и проследил за малышом, а о случившемся сообщил в лесхоз.

Sputnik выяснил у лесничего, как правильно вести себя, если встретил медведя, и почему косолапые до сих пор не впали в спячку.

Заснеженные деревья под Минском - Sputnik Беларусь
Климатическая зима в Беларуси не наступила и не предвидится – Белгидромет

Медвежонок на трассе

Эта история произошла совсем недавно в Околовском лесничестве Логойского лесхоза, ее рассказал местный лесничий Геннадий Степанович.

"Нам в лесничество позвонил водитель, который проезжал по трассе Минск - Витебск и увидел, что медвежонок пытался перебежать дорогу, но вернулся в лес. Мужчина остановился, решил посмотреть, что и как. Водитель посчитал, что животному нужна помощь", – объяснил он.

Зверек испугался человека и залез на дерево. "У маленьких медвежат реакция такая, что в случае опасности они убегают на дерево, если рядом нет матери. А медведицы рядом не было. Когда мы приехали, он сидел на дереве", – припомнил собеседник.

Мужчину поблагодарили за бдительность, несмотря на то, что его поведение было довольно опрометчивым: если бы рядом оказалась медведица, человеку бы не поздоровилось. "После мы убедились, что медвежонок не ранен, и оставили его. Он потихоньку слез с дерева, когда мы отошли, и ушел в лес. Думаю, с ним все хорошо", – рассказал Геннадий Степанович.

Почему медведи не спят

Этот эпизод закончился хэппи-эндом, но все могло быть иначе. Медведи, вопреки распространенному мнению, – довольно опасные животные.

Немецкая овчарка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Хоспис для домашних животных появился в Гомельской области

"Самые опасные, конечно, медведицы. Если они чувствуют, что есть опасность, будут защищать своих детенышей очень агрессивно и до конца. Опасен также раненый и больной зверь. Молодые медведи и медвежата агрессии, как правило, не проявляют", – описал поведение косолапых лесничий.

Норма, когда в конце декабря медведи уже спят. На территории своего лесничества специалист этой зимой еще не видел бродящих по лесу зверей. "Но, по слухам, они есть. По календарным срокам медведь уже должен был лечь в спячку. Однако погода очень теплая, это, возможно, тормозит процесс. Может быть и такое, что спящего медведя кто-то побеспокоил, и он проснулся", – предположил Геннадий Степанович.

Если во время прогулки по лесу вы наткнулись на берлогу, лесничий настоятельно не рекомендует подходить к ней и тем более пытаться залезть внутрь. Если внутри спит медведь, это его побеспокоит, и животное может повести себя агрессивно.

Что делать, если встретил медведя

Неважно, медведя какого возраста вам удалось повстречать. Лучше держаться от него подальше в любом случае. "В таких ситуациях лучше дикого зверя не беспокоить, не пытаться подходить ни к большому, ни к маленькому. Можно нарваться на неприятности", – подчеркнул собеседник.

Рысята устроили игры на белорусско-литовской границе - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Рысята устроили игры на белорусско-литовской границе - видео

Лесничий сам три раза за свою карьеру встречал медведей. "Зверя этого еще никто не изучил до конца, поэтому трудно предполагать, как он себя поведет в том или ином случае. У каждого животного свой характер. Но все же основные принципы, как себя вести, есть", – пояснил он.

Самое главное – нельзя паниковать и кричать. "Не факт, что это отпугнет зверя, а не вызовет обратную реакцию. Лучше вести себя тихо, спокойно, лишних движений делать не стоит. Каких-то лишних шумовых эффектов – пищать, стучать, сигналить – создавать тоже не надо", – советует Геннадий Степанович.

По его словам, медведь в обычной обстановке ведет себя спокойно, он не прячется, а просто обозначает себя на территории. "Это его особенность. А вот, например, дикий кабан, если увидит человека, сразу может рвануть в лес. Лось может спокойно мимо пройти, если его не провоцировать", – описал повадки животных специалист.

Он также подчеркнул, что стоит опасаться бешеных животных. Во-первых, насторожиться нужно, если шкура у зверя облезлая. Во-вторых, больные дикие животные ведут себя нехарактерно – могут идти к людям.

"Самое лучшее – ни при каких обстоятельствах не трогать дикое животное и не идти с ним на контакт. Это – залог безопасности", – заключил лесничий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский