Первый смертный приговор в 2020 году вынесен в Беларуси - сразу двоим

© Sputnik Андрей Старостин / Перейти в фотобанкСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь
Жительницу Черикова, местную учительницу убили с особой жестокостью прошлой весной и подожгли ее дом.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Коллегия по уголовным дела Могилевского областного суда приговорила к смертной казни двух обвиняемых в убийстве учительницы в Черикове.

Молоток судьи - Sputnik Беларусь
Убийство учительницы в Черикове: сегодня прокурор попросит срок

Приговор был оглашен сегодня, дело рассматривалось в выездном судебном заседании в суде Чериковского района. На оглашении присутствовали правозащитники и многочисленные представители СМИ. 

Суд признал двух местных жителей виновными в убийстве, совершенном с особой жестокостью и по предварительному сговору и назначил им исключительную меру наказания в виде смертной казни. 

Таким образом, суд поддержал позицию государственного обвинителя, которая просила назначить обвиняемым высшую меру наказания.

Данный приговор Могилевского областного суда неокончательный. Он может быть обжалован в установленном порядке.

Это первый смертный приговор, который был вынесен в Беларуси в 2020 году.

Двух родных братьев 19 и 20 лет Илья и Станислав Костевы судили за то, что они нанесли женщине около 140 ножевых ранений. По данным следствия, обвиняемые истязали жертву всю ночь и под утро подожгли ее дом, чтобы скрыть следы преступления - таким образом они отомстили за свою сестру. Жертва предложила лишить ее родительских прав.

В ходе предварительного расследования было установлено, что учитель-дефектолог СШ №2 Черикова обратилась в местный социально-педагогический центр с сообщением о том, что родная сестра обвиняемых ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по воспитанию малолетних детей, и они находятся без присмотра.

В прошлом году в республике были вынесены три смертных приговора. Высшую меру наказания в Беларуси выносят за особо тяжкие преступления, это наказание применяется к мужчинам, достигшим 18 лет. Женщинам, несовершеннолетним и старикам смертную казнь не назначают.

В настоящее время в Беларуси казни ожидают еще два человека – Виктор Павлов, убивший в Витебском районе двух пожилых женщин, и Виктор Сергель, который лишил жизни 8-месячную девочку в Лунинце.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский