Ученые доказали, что курение вредит психике

CC0 / Pixabay / uwekern / Сигарета в зубах, архивное фото
Сигарета в зубах, архивное фото - Sputnik Беларусь
Среди курящих клиническая депрессия встречается в два-три раза чаще, чем среди тех, кто не имеет этой вредной привычки.

МИНСК, 9 янв - Sputnik. Курение несет риски для психического здоровья, к такому выводу пришел профессор Хагай Левин из Еврейского университета Иерусалимской школы общественного здоровья (Израиль).

Отказ от курения, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ученые нашли клетки мозга, отвечающие за отвращение к курению

Десятилетиями врачи предупреждают людей о вреде курения для здоровья, однако сосредоточены они на рисках для физиологии: возможности появления рака, болезней сердца и кровеносной системы, а также иных.

Теперь можно считать доказанным и негативное влияние курения на психическое здоровье. Результаты соответствующего исследования опубликовал израильский профессор Хагай Левин.

В исследовании приняли участие около двух тысяч студентов, находящихся в разных социально-политических и экономических условиях. Часть из них курит, часть – нет.

В результате выяснилось, что среди курящих клиническая депрессия встречается в два-три раза чаще, чем среди тех, кто не имеет этой пагубной привычки. Также у курильщиков хуже дела обстоят с социальной адаптацией.

Ученый подчеркнул: однозначно заявлять о том, что курение вызывает депрессию, нельзя, однако можно считать доказанным общее негативное влияние этой привычки на ментальное здоровье.

Ранее исследования взаимосвязи курения и психических болезней проводились в другом ключе: часто принято считать, что курению больше подвержены люди, уже страдающие ментальными расстройствами. Например, у больных шизофренией риск начать курить выше, чем у здоровых.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский