Штурм администрации президента 9 января: что происходило в Абхазии

© Sputnik / Томас ТхайцукОппозиционеры у здания администрации президента Абхазии
Оппозиционеры у здания администрации президента Абхазии - Sputnik Беларусь
Демонстранты выбили несколько окон в здании, однако внутри забаррикадировались силовики, придвинув к пустым оконным "глазницам" мебель.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Сторонники оппозиции штурмуют администрацию президента в центре Сухума, некоторые из них уже проникли внутрь здания, но им мешают правоохранители, передает Sputnik Абхазия.

Толпа сняла с петель двери и выбила несколько окон, однако силовики, которые находятся внутри, начали закрывать проемы мебелью. Но все же несколько человек сумели пробраться на верхние этажи, откуда призвали остальных заходить внутрь здания.

Причем прорвавшиеся в администрацию президента протестующие, по информации агентства, просят остальных не портить интерьеры.

Конкретных требований оппозиционеры пока не выдвинули. Внутри администрации находится и один из инициаторов митинга, Ахра Авидзба, ранее он требовал отставки премьер-министра страны Гарри Аршба.

Провластная партия "Форум народного единства Абхазии" и общественники из ветеранской организации "Абааш" ранее призывали не выходить на акцию протеста. Действия оппозиции они считают направленными на дестабилизацию обстановки в стране, а заявления о несостоятельности властей назвали голословными.

Депутат парламента Абхазии Рауль Лолуа предложил провести экстренное заседание сессии парламента и объявить вотум недоверия президенту Раулю Хаджимбе, а также всему составу кабмина республики, некоторые депутаты согласились с его предложением.

Рекомендации посольства РФ

Посольство России в Абхазии рекомендует россиянам, находящимся в Сухуме, избегать места протестов.

"Следим за развитием ситуации в Сухуме в связи со штурмом здания Администрации президента сторонниками оппозиции. Обстановка в столице, за исключением центра города, остается в целом стабильной. Россиянам, находящимся в Сухуме, рекомендуется избегать места протестов", - говорится в сообщении посольства на странице в Facebook.

Заявление Хаджимбы

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сделал заявление по итогам заседания совета безопасности республики, он призвал граждан к спокойствию и не поддаваться на провокации в связи с акциями протеста оппозиции в Сухуме.

"Уважаемые сограждане, в связи с последними событиями, имевшими место в городе Сухум, обращаюсь к вам с просьбой сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации", - говорится, в частности, в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента.

Хаджимба заявил, что силовые структуры республики переведены на усиленный режим несения службы.

"В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства. Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы", - говорится в обращении.

По его словам, в случае необходимости в стране будет введено чрезвычайное положение.

"В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения. Подобное развитие событий уже обговорили на совете безопасности", - заявил Хаджимба по итогам заседания СБ.

Президент отказался уходить в отставку

Вечером оппозиция заблокировала здание администрации президента Абхазии и парламента, которые находятся в одном здании. Боле 200 представителей оппозиции находятся внутри здания, внутрь они никого не впускают. Оппозиционеры продолжают требовать отставки действующего президента Рауля Хаджимбы.

Сообщалось, что на заседании парламента было принято решение направить к президенту Абхазии для переговоров пять человек. 

"Президент ответил, что пока не готов принять такое решение (покинуть пост - Sputnik)", - сказал депутат Леонид Чамагуа. 

По его словам, глава Абхазии согласился на переговоры с оппозицией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский