Крушение Boeing: названы основные версии

© REUTERS / Wana News AgencyДетали самолета Boeing после крушения
Детали самолета Boeing после крушения - Sputnik Беларусь
Разбившийся в Тегеране украинский пассажирский самолет загорелся еще до того, как столкнулся с землей, об этом заявила Организация гражданской авиации Ирана.

МИНСК, 9 янв - Sputnik. Украинский пассажирский лайнер Boeing 737, который разбился в среду после взлета у аэропорта Тегерана, развернулся после обнаружения технической проблемы и возвращался в аэропорт. Такое утверждение содержится в данных о первоначальном расследовании инцидента, которое проводит Организация гражданской авиации Ирана, промежуточные итоги публикует агентство Tasnim.

Boeing 737-800 Белавиа  - Sputnik Беларусь
"Белавиа" приняла решение временно облетать Иран и Ирак

"Траектория самолета, который первоначально направлялся на запад из аэропорта, говорит о том, что после появления технической проблемы он развернулся", – говорится в отчете. Там также отмечается, что "в момент крушения самолет возвращался в аэропорт".

При этом экипаж самолета не подавал авиадиспетчерам никаких сигналов о нештатной ситуации на борту: "не поступало никакого сообщения о необычных обстоятельствах полета".

Кроме того, эксперты иранской Организации гражданской авиации подчеркивают, что Boeing загорелся еще в воздухе.

"Согласно сообщениям очевидцев, огонь был виден на самолете и распространялся по его фюзеляжу", – отмечается в отчете. Там также уточняется, что "после столкновения с землей произошел взрыв".

Версии украинского СНБО

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назвал основными версиями крушения Boeing в Тегеране поражение зенитной ракетой, теракт и взрыв двигателя по техническим причинам.

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, в настоящее время идет совещание с участием представителей компетентных органов Ирана, в том числе IСАО – международной организации гражданской авиации.

Он также отметил, что украинская комиссия сейчас согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место авиакатастрофы на поиск обломков ракеты.

Момент крушения украинского Boeing в Тегеране попал на видео - Sputnik Беларусь
Видео
Момент падения Boeing в Иране попал на уличную камеру – видео

По словам секретаря СНБО, Украина проводит эффективные дипломатические переговоры с иранской стороной, есть основания надеяться на сотрудничество (в частности, в вопросе участия в расшифровке черных ящиков).

Пассажирский самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение после взлета из аэропорта Тегерана в среду утром. На борту лайнера находились 176 человек – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Погибшие – граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Для расследования катастрофы в Иране создана специальная комиссия. В ночь на четверг в Тегеран вылетели 45 украинских специалистов, которые, как предполагают в Киеве, будут привлечены к работе комиссии и к расшифровке "черных ящиков".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский