Видео

Эксперт: Иран, США, Китай — ставки в большой игре сделаны, ждем развязки

Подписаться на
НовостиTelegram
Чем чревато убийство генерала Сулеймани и американо-иранский конфликт для Китая — мнение известного китаеведа Дмитрия Белякова.

Анализируя конфликт США и Ирана, многие эксперты почему-то не учитывают фактор Китая, а ведь Иран для Поднебесной является крупнейшим поставщиком нефти и важнейшим партнером по всем направлениям, напоминает известный китаевед, эксперт Пекинской академии общественных наук Дмитрий Беляков. 

Илон Маск - Sputnik Беларусь
Илон Маск станцевал на открытии завода Tesla в Китае

"Генерал Касем Сулеймани был ключевой фигурой в ирано-китайских отношениях, он был доверенным лицом духовного лидера и главы Ирана аятоллы Хаменеи, курировал самые сложные и скользкие вопросы. Кстати, в августе 2019 года между КНР и Ираном была подписана инвестиционная дорожная карта о китайских инвестициях в иранские проекты на 400 миллиардов долларов США. Из них 280 миллиардов планировалось запустить в нефтедобычу, нефтеобработку и строительство логистических путей. Серьезные ставки в большой игре сделаны, ждем развязки", — отмечает Беляков.

О серьезных объемах ирано-китайского сотрудничества, которые теперь оказались под большим вопросом, вы узнаете в программе "Новости Шелкового пути" с экспертом Пекинской академии общественных наук Дмитрием Беляковым.

Читайте также:

Лента новостей
0