Главе МИД Ирана Зарифу отказали в визе в США

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф - Sputnik Беларусь
Выступление дипломата в Совете Безопасности ООН стало бы для него первой возможностью напрямую обратиться к международному сообществу в связи с убийством генерала Сулеймани.

МИНСК, 7 янв - Sputnik. США отказали в визе главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который должен был участвовать в заседании Совета Безопасности ООН 9 января, сообщило РИА Новости со ссылкой на Рейтер и неназванного чиновника. Постпредство Ирана при ООН до сих пор не получило каких-либо официальных уведомлений.

Зариф, как и другие члены руководства Ирана, осудил операцию США в Ираке по устранению высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф - Sputnik Беларусь
Убийство генерала Сулеймани: Иран обвинил США в терроризме

Постпредство Ирана при ООН все еще не получило каких-либо официальных уведомлений относительно визы Зарифу, сообщили в иранской миссии.

Госдепартамент США тоже не комментирует ситуацию.

США как страна, на территории которой располагается ООН, обязаны предоставлять визы всем дипломатам стран-членов ООН, хотя периодически пренебрегают этой обязанностью.

Ранее СМИ сообщали, что США не выдадут Зарифу визу для выступления в Совбезе ООН в рамках заседания, посвященного важности соблюдения устава ООН. Заседание стало бы первой возможностью для Зарифа напрямую обратиться к международному сообществу в связи с убийством Сулеймани.

Зариф в прошлом получал американскую визу для поездок в ООН, но его перемещения в США строго контролировались.

Читайте также на Sputnik:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский