Президент Беларуси подписал первый указ в 2020 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоПисьменный набор главы государства
Письменный набор главы государства - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Указ "под номером один" касался кадрового вопроса. На завтра у главы государства также анонсированы кадры.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 января указ №1 и освободил от должности Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенанта Станислава Зася в связи с переходом на другую работу.

Открытие сессии парламента - Sputnik Беларусь
Кадры президента: почему были назначены новые руководители Администрации

Напомним, что Станислава Зася утвердили в должности генерального секретаря ОДКБ в ноябре 2019 года на саммите глав государств – членов этой организации, который прошел в Бишкеке.

Вопрос о назначении нового руководителя организации возник после того, как в 2018 году пост досрочно покинул представитель Армении Юрий Хачатуров. Причиной его отставки стало обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Тогда Армения заявила, что пост должен занять другой представитель этой страны. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
"Скажете потом, что кот в мешке": Лукашенко о новом председателе ЕЭК

Тем не менее на встрече глав государств организации, которая прошла в Астане в ноябре 2018 года, было принято решение о том, что новым генсеком станет представитель Беларуси. В декабре 2018 года президент Беларуси подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении на этот пост Станислава Зася. Официально его кандидатура была предложена в Бишкеке 22 мая 2019 года. 

Руководителя секретариата ОДКБ утверждают каждые три года – от каждой страны в алфавитном порядке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader