"Белоруснефть": дефицита топлива на АЗС страны не будет

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАвтозаправочные станции, архивное фото
Автозаправочные станции, архивное фото - Sputnik Беларусь
Несмотря на то, что с 1 января прекратились поставки нефти из России на белорусские НПЗ, "Белоруснефть" успела сделать запасы бензина и дизеля, которых хватит минимум на десять дней.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Дефицита и перебоев с поставками топлива на АЗС Беларуси не ожидается, несмотря на прекращение поставок нефти из России, об этом заявил Spuntik заместитель генерального директора "Белоруснефти" по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников.

Вход в здание Белнефтехима - Sputnik Беларусь
"Белнефтехим" прокомментировал прекращение поставок нефти из России

Некоторые автомобилисты в социальных сетях уже начали обсуждать, что в связи с прекращением поставок российской нефти могут возникнуть проблемы с топливом на АЗС. Каморников успокоил паникеров: пока нефтепродукты на нефтебазы "Белоруснефти" с белорусских НПЗ поступают ежедневно.

"Кроме того, в компании созданы достаточные запасы всех видов топлива, которых хватит минимум на десять дней. Дефицита топлива не ожидается. Все заправочные станции сети "Белоруснефть" работают в штатном режиме", - рассказал он.

Нефти из России нет, но НПЗ работают

Еще 31 декабря стало известно, что Беларусь и Россия не заключили новые контракты по поставкам нефти на 2020 год. С учетом сложившейся ситуации, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил найти альтернативных поставщиков сырья в ближайшее время.

В пятницу "Белнефтехим" подтвердил информацию о том, что с 1 января поставки нефти на белорусские НПЗ из России прекратились. В то же время предприятия продолжают работать, используя запасы сырья, сделанные ранее, однако не на полную мощность.

"В данный момент загрузка обоих НПЗ снижена до технологического минимума. Они работают на остатках сырья, накопленных в декабре", - рассказали в пресс-службе "Белнефтехима".

В концерне также подтвердили, что контракт на поставку нефти из России по-прежнему не заключен. В связи с этим сейчас прорабатываются другие варианты поставок сырья.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Дешевая нефть из России – пока наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский