Пожары в Австралии: птицы-поджигатели усугубляют обстановку в стране

© REUTERS / STRINGERПожары в Австралии
Пожары в Австралии - Sputnik Беларусь
Пернатые поджигатели собирают тлеющие угли после лесных пожаров и разбрасывают их на сухих полях ради собственной выгоды.

МИНСК, 2 янв – Sputnik. Птицы усугубляют кризис природных пожаров в Австралии, подбирая тлеющие угли и бросая их на сухие поля, чтобы выгнать оттуда добычу, пишет Daily Mail.

Масштабный пожар охватил национальный парк в Австралии - Sputnik Беларусь
Масштабный пожар охватил национальный парк в Австралии

Речь идет о соколах, ястребах и других хищниках. Они используют огонь как способ найти добычу на полях в Австралии.

Разбрасывая пылающие щепки по полям, хищные птицы заставляют убегать мелких животных и потом ловят их. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

Ранее считалось, что пернатые случайно распространяют огонь, однако изучение их поведения показало обратное. В частности, это подтвердил эксперт по птицам Боб Госфорд, который начал крупный исследовательский проект в 2012 году, основанный на опросах местных жителей об этом явлении. От очевидцев ему удалось узнать, что птицы действительно хватают тлеющие палки и намеренно бросают их на поля, а затем ждут, когда напуганные грызуны и рептилии бросятся наутек, чтобы схватить их.

Добавим, что природные пожары в Австралии не утихают с сентября 2019-го. Жертвами разбушевавшейся стихии стали не менее десяти человек. По некоторым данным, пламя унесло жизни около 480 миллионов животных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский