Самая известная воздушно-десантная бригада в Беларуси в этом году отмечает свой юбилей. Корреспондент Sputnik пообщался с ветеранами, прошедшими Афганистан в составе 103-й воздушно-десантной дивизии, и узнал, какую роль в их жизни сыграла служба в ВДВ, поддерживают ли они связь с сослуживцами спустя десятилетия после окончания войны, и согласны ли десантники с тем, что их в свое время называли "витебскими головорезами".
"Витебские головорезы", или Первые в Афгане
1 января свой 75-й день рождения отмечает 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Будучи до 1995 года дивизией, она считалась одним из самых боеспособных подразделений советской армии, поскольку не только отличалась блестящей боевой подготовкой на крупных учениях, но и успела поучаствовать в нескольких военных конфликтах, не считая Второй мировой войны.
"Возможно, поэтому нас и отправили первыми в Афганистан, как самое подготовленное подразделение, ведь к тому времени мы были одними из немногих, кто "понюхал пороха", - рассказал корреспонденту Sputnik полковник запаса ВДВ Николай Литош.
В 1979 году ветеран командовал разведротой 350-го гвардейского парашютного полка, который первым прибыл в Афганистан в декабре 1979 года и провел операцию по захвату важных стратегических объектов Кабула, подготовив плацдарм для высадки советских войск.
"Мы прилетели первым самолетом. Вначале провели рекогносцировку, распределили, кто какие объекты захватывает. Часть наших сил должна была взять административные здания, вплоть до тюрьмы. Моя рота должна была захватить аэродром и обеспечить посадку остальных самолетов. Нам в этом помогала еще одна рота. Затем я со своими бойцами выводил батальон ко дворцу Амина. Потом нас перебросили на удержание аванского танкового полка, поскольку была вероятность того, что он пойдет на освобождение", - поделился воспоминаниями ветеран.
По его словам, силы были неравны, поскольку противник имел значительное численное превосходство, но это компенсировалось уровнем подготовки советских солдат. Когда разведчики шли в аванский полк, то наткнулись на танковую роту, которую захватили, а потом просто удерживали. К моменту ввода основных сил 40 армии десантники уже отошли на место своей основной дислокации под Кабульский аэродромом, полностью выполнив поставленные перед ними задачи.
То, что 103-ю дивизию называли "витебскими головорезами", Литош знает. С определением "головорезы" он готов согласиться лишь в том значении, что десантников действительно боялись.
"Когда воевала та же пехота, душманы спокойно шли в атаку, но стычек с нами они старались избегать. Стоило появиться нашему подразделению, как "духи" сразу же уходили в горы", - подчеркнул собеседник.
Несла похоронки и плакала
Жена Николая Литоша Наталья возглавляла женсовет в то время, когда ее муж выполнял интернациональный долг, как тогда говорили.
"Ребята оправлялись в Афганистан из Громов под Полоцком. Когда я пришла на перрон, то поняла, что происходит что-то серьезное: кругом горели прожекторы, валялись недоеденные сухпайки… В это время тронулись эшелоны. Поезд с Колей уже отходил, а я, как в кино, бежала за ним, хотела попрощаться", - рассказала корреспонденту Наталья Литош.
Наталье выпала нелегкая участь – разносить похоронки семьям погибших бойцов.
По воспоминаниям женщины, первую похоронку принесли на следующий же день после отправления. При разгрузке боевых машин в Быхове произошел несчастный случай и погиб офицер.
Потом родственникам сообщили о самолете, который летел в Афганистан и врезался в скалу. Рассказали о трагедии, по словам Литош, не сразу, а лишь спустя пару недель после нее. Это были первые массовые похороны.
А потом похоронки пошли одна за другой. Наталья разносила их и плакала. И каждый день боялась, что придет трагическая весть о муже.
Приедем и на столетие
На юбилей в Витебск приехали ветераны, прошедшие Афган в рядах 103-й дивизии ВДВ, не только из Беларуси, но и из Санкт-Петербурга, Москвы, Ставропольского края, Воронежа, Дагестана и других российских регионов.
"Для нас это очень важная дата, поскольку Афган - наша боль, там осталось много хороших ребят. Мы оставили там целую жизнь", - заявил ветеран 103-й воздушно-десантной дивизии Вячеслав, живущий в Дагестане.
По его словам, они с бывшими сослуживцами продолжают общаться на протяжении всех 30 лет после окончания войны.
Как отметил генерал-майор запаса Александр Скачков, любой человек, который служил в ВДВ, свято чтит армейские традиции.
"Часто вспоминаю то тяжелое время, которое нас сплотило на всю оставшуюся жизнь, ведь в боевой обстановке чувство локтя товарища ощущается намного сильнее. Когда встречаешься с друзьями, оставшимися с тех времен, понимаешь, что не зря отдал время службе в ВДВ", - подчеркнул генерал-майор запаса.
А Вячеслав, в свою очередь, отметил: если они вместе с боевыми товарищами доживут, то непременно приедут и на столетие родного подразделения.
Читайте также:
- 30 лет вывода войск из Афганистана
- Памятники афганцам в Беларуси — фото
- Мобильный сериал Афган.Оnline, основанный на реальных событиях