В Беларуси честь выявлять лучшую спортсменку и лучшего спортсмена страны, исторически принадлежит газете "Спортивная панорама"/"Физкультурник Белоруссии", в которой я имею честь служить в свободное от обязанностей колумниста Sputnik время.
Конечно, проводится и ряд других конкурсов, но опрос "СП" -- самый главный и официальный. В 2019-м он состоялся уже в 61-й первый раз, и его участниками стали 92 журналистов, работающих именно в "спортивной отрасли".
Их мнение оказалось таково: лучшая спортсменка – мастер лыжной акробатики, чемпионка мира-2018 и -2019 Александра Романовская; лучший спортсмен – тяжелоатлет, вице-чемпион мира-2019 Андрей Арямнов, наш поседевший, но по-прежнему "побеждающий железо" олимпийский чемпион-2008.
Для этих спортсменов ушедший год Свиньи, оказался точно не "свинским"! Ни Александра, ни Андрей не должны попрекать сдавшего свои полномочия "хрюшку с пятачком". Хотя, кто знает, этих чемпионов, которым всегда по-хорошему мало, всегда чего-то не хватает?!
Заветами Сунь-цзы
Сразу надо уточнить: белорусский спорт, как раньше, так и сейчас славен своими прекрасными дамами, чьи успехи затмевают мужские достижения. Вслед за победительницей Романовской в опросе "СП" расположились, выступавшие в байдарке-двойке Ольга Худенко и Марина Литвинчук, теннисистка Арина Соболенко и сенсационная двукратная чемпионка мира-2019 пятиборка Ольга Силкина.
Андрей Арямнов, таким образом, занял общее пятое место, но первенствовал в мужской номинации. Возможно, кто-то назовет такую викторию тяжелоатлета не убедительной, но для многих – это самое удивительное признание. Возвращение на орбиту славы по завету китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы: "Только понимая, что ты обречен, ты можешь победить".
Более того, к Арямнову при наличии желания можно применить цитату из братьев Стругацких: "… прошедшим все ады Вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей…" Впрочем, можно и не применять. Ведь спортивный мир, как раньше, так и сейчас делится на две категории – поклонников Арямнова, принимающих Андрея таким, как он есть, и противников Арямнова, считающих, что он, как пелось в одном городском романсе, "молодость потратил не жалеючи". А еще есть категория "дующих на воду", тех, кто продолжает говорить "поживем – увидим".
Конечно, можно утверждать, что за "серебром" Андрея на чемпионате мира-2019, а, значит, и за возрожденными надеждами на олимпийский ренессанс в Токио-2020, стоит пошатнувшееся здоровье, спаленные нервы, обиды, досады, жуткое разочарование и шишки набитые о стену непонимания.
Но Арямнов – наше "шестипалое чудо Пекина-2008", и сегодня во многом спорный, неоднозначный персонаж, вызывающий самые противоречивые острые реакции. Но если лет десять назад, когда начались его "залеты", "попадания впросак", травмы и конфликты, Андрея называли "плохо воспитанным и слабо образованным юнцом, ошалевшим от своих подвигов на помосте и отличающимся ослиным упрямством", то ныне это мужчина с седой поволокой в кудрявой шевелюре. Но, иногда, кажется, что за этой "маской солидности" по-прежнему прячется ребенок. Естественно, не послушный, шаловливый и своенравный.
Однако, спор о наличии или отсутствии царя в чемпионской голове – вынесу за скобки, ибо сам принадлежу к направлению "поживем – увидим". Но одно несомненно: Арямнов снискал признание прессы не только фактом выигрыша "серебра", но и красивой, драматической историей.
Кроме того, результаты штангистов на Олимпиаде-2008 давно стали притчей в языцех и темой для печальных допинговых анекдотов. Увы, и в Пекине, и спустя четыре года в Лондоне количество "преступлений против честности" зашкалило за все разумные рамки, развенчав многих и многих чемпионов, в одночасье лишившихся славы и уважения.
Но "золотой" Арямнов, установивший в Пекине, между прочим, три мировых рекорда, остался вне подозрений – чист! И это, возможно, самая яркая победа Андрея! Разумеется, из тех, что им уже одержаны.
А будут ли следующие? Вы уже знаете ответ: поживем – увидим. И надо не забывать, что в Токио-2020 пока разрешено ехать лишь одному белорусскому тяжелоатлету мужчине – отмаливаем старые грехи. То есть, внутренняя конкуренция будет сумасшедшей. К счастью, у нас не только Арямнов в обойме. Но с другой стороны, запредельный накал в соперничестве очень даже выгоден для архетипа, к которому относится лучший спортсмен Беларуси-2019.
"Синяя птица" по имени Саша
Романовская стала лучшей спортсменкой страны уже второй год подряд, причем заслуженно и логично. Если ты выигрываешь чемпионат мира, то автоматически котируешься в качестве железного претендента на столь высокое признание.
Другое дело, что конкурентки у Саши были из разряда "закачаешься!" Каждая декабрьская тренировка готовившейся к новому сезону в Минске Соболенко, сопровождалась детскими восторженными криками "молодец, Арина!", заставляющими нашу звезду даже чуть смущенно улыбаться. И это завидное признание, раз ее знают даже несмышленыши.
А разве обыграть Худенко и Литвинчук – не круто?! Еще как! Ведь не зря лучшей неигровой командой страны стала именно сборная по гребле на байдарках и каноэ, а ее наставник – Владимир Шантарович, триумфатор среди тренеров.
Но Романовская извлекла все выгоды из сезонных преимуществ фристайла. 2019 год начался ее "золотом" на чемпионате мира, а завершился двумя серебряными медалями на недавних китайских этапах Кубка мира. А лучше всего запоминаются "крайние" события.
Но есть еще один момент, который делает лыжных акробатов фаворитами любого опроса. Речь о специфике этого вида спорта. Как писал о пьесе Мориса Метерлинка "Синяя птица" Александр Блок: "От не совсем обыкновенного к совсем не обыкновенному – один шаг".
Это и о лыжной акробатике, которая вначале заставляет недоумевать, но потом восхищаться, пугаться, изумляться. А спустя полчаса наблюдения за этими "полетами во сне и наяву" впадать в раж фантастического легкомыслия.
Ведь эти отчаянные девчата и ребята с таким легким сердцем, столь бесстрашно взлетают на высоту пятиэтажного дома, чтобы крутить в воздухе элементы ультра-си, что невольно начинаешь примерять все и на себя. И, наивно думаешь: почему бы, собственно говоря, нет?! За это тоже спасибо и Саше, и всем ее коллегам по спортивному цеху: летают они – летаем и мы!
Ждем возвращения ДаДо
Дарья Домрачева всю свою карьеру претендовала на честь снискать признания в качестве лучшей спортсменки страны, что ей и удалось сделать дважды – после медальных достижений на Олимпиадах в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Но каждый год она была в списках топ-претенденток, котируясь очень высоко и набирая отличные суммы баллов.
Так, что без нее пресловутая "десятка лучших спортсменов страны" явно осиротела. Но дело сделано! ДаДо завершила карьеру спортсменки, и самые романтические ее поклонники нынче понимают: мечтать о возобновлении профессиональной карьеры Дарьей не приходится. Хотя, по моим физиономическим наблюдениям, Домрачева, глядя, как по-прежнему гоняется та же финка Мякяряйнен, если не жалеет, то ностальгирует по прежнему статусу.
Но, каждый рассвет чреват закатом, и каждый закат чреват рассветом. Сегодня она тренер, во, что поверилось с трудом, ибо ДаДо была очень убедительна, когда во всех интервью зарекалась от наставнической стези. Тем не менее! Правда, пока Домрачева далече – она вслед за мужем Уле Бьорндаленом отправилась на "олимпийскую шабашку" в Китай. Но путешествия, как писал французский писатель Селин, очень полезны – они заставляют работать воображение.
Кстати, воображение надо тренировать и нам – болельщикам! Попробуем? Начали! Белорусский биатлонный коуч Домрачева вернется в спортивные лауреаты года, где есть и тренерская номинация! Начинаем ждать.