Президент поручил начать поставки нефти из альтернативных источников

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЦистерны с нефтью
Цистерны с нефтью - Sputnik Беларусь
Прежде всего, речь идет о доставке сырья железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба".

МИНСК, 31 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну, соответствующее поручение он дал во вторник.

Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
Песков: Минску и Москве пока не удалось договориться по нефти

Белорусский лидер провел 31 декабря совещание с руководством нефтехимической отрасли республики. Как отметил Лукашенко, он пригласил участников совещания, чтобы конкретно обсудить соответствующие вопросы в развитие состоявшихся 30 и 31 декабря телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным.

По итогам совещания председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков сообщил, что Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры и заключить контракты на поставку нефти в Беларусь для бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов.

Как передает БелТА, также главой государства дано поручение уже в ближайшие дни обеспечить экспорт нефти из альтернативных источников.

Прежде всего, речь идет о доставке сырья железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба".

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика уже делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Дешевая нефть из России – пока наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский