Фото

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки: как украшали елку в СССР

В Новый год Sputnik предлагает подборку фото из архива — как украшали новогоднюю елку в СССР.
Стеклянные гирлянды, припорошенные снегом шишки, витые сосульки, избушки с блестящей крышей — при виде этих новогодних "артефактов" многие сразу вспомнят свое детство. 
30-50 лет назад елка украшалась совершенно традиционно: игрушки из коробки, электрические огоньки, дождик, стеклянная верхушка или звезда. И казалось, что ничто не может изменить этого праздничного обычая, приносящего столько радости и детям, и взрослым.
Но прошли 90-е, затем наступили 2000-е, и от старых семейных игрушек из стекла мало что осталось на антресоли. В каждом доме "поселились" в избытке китайская пластмасса, яркая мишура... Да и традиции украшения очень изменились. Елка пережила моду на минимализм и стилистическую монохромность. Затем стали возвращаться милые зверушки и звездочки, но теперь они стали "небьющиеся". 
В этом году многие с удивлением отметили, что вернулась мода на советскую елку 70-х. Могли ли мы представить, что она станет эдаким стилистическим изыском, достоянием эстетов и модных журналов!
© Sputnik / Лев Носов / Перейти в фотобанкВстречать Новый год в СССР, как известно, начали в 1935 году.
Стеклянные бусы – это советская классика. Такие у многих остались со времен 1950-1960-х.
Встречать Новый год в СССР, как известно, начали в 1935 году. Стеклянные бусы – это советская классика. Такие у многих остались со времен 1950-1960-х. - Sputnik Беларусь
1/21
Встречать Новый год в СССР, как известно, начали в 1935 году.
Стеклянные бусы – это советская классика. Такие у многих остались со времен 1950-1960-х.
© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкПодготовка к встрече Нового года. Москва, 1938 год. Тогда елку не стеснялись украшать ватой и бумажными игрушками. Ведь стеклянные были редкостью и бережно хранились в семьях.
Подготовка к встрече Нового года. Москва, 1938 год. Тогда елку не стеснялись украшать ватой и бумажными игрушками. Ведь стеклянные были редкостью и бережно хранились в семьях. - Sputnik Беларусь
2/21
Подготовка к встрече Нового года. Москва, 1938 год. Тогда елку не стеснялись украшать ватой и бумажными игрушками. Ведь стеклянные были редкостью и бережно хранились в семьях.
© Sputnik / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкИз пособия "Елка в детском саду": "Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях".
Из пособия Елка в детском саду: Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях.  - Sputnik Беларусь
3/21
Из пособия "Елка в детском саду": "Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях".
© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкНовогодний бал в Кремле. Москва, 1954 год.
Новогодний бал в Кремле. Москва, 1954 год. - Sputnik Беларусь
4/21
Новогодний бал в Кремле. Москва, 1954 год.
© Sputnik / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкНабор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок.
Набор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок. - Sputnik Беларусь
5/21
Набор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок.
© Sputnik / Лев Носов / Перейти в фотобанкНовогодние игрушки, 1961 год. В эти годы новогодние украшения стали производиться в большом количестве, подешевели и были доступны всем.
Новогодние игрушки, 1961 год. В эти годы новогодние украшения стали производиться в большом количестве, подешевели и были доступны всем. - Sputnik Беларусь
6/21
Новогодние игрушки, 1961 год. В эти годы новогодние украшения стали производиться в большом количестве, подешевели и были доступны всем.
© Sputnik / Лев Поликашин / Перейти в фотобанкПапа с маленькой дочкой выбирают елочные украшения в магазине "Детский мир" в Москве в 1958 году.
Папа с маленькой дочкой выбирают елочные украшения в магазине Детский мир в Москве в 1958 году. - Sputnik Беларусь
7/21
Папа с маленькой дочкой выбирают елочные украшения в магазине "Детский мир" в Москве в 1958 году.
© Sputnik / Алексей Бушкин / Перейти в фотобанкВ 1960-е на новогоднюю елку не боялись прикреплять и зажигать свечи.
В 1960-е на новогоднюю елку не боялись прикреплять и зажигать свечи. - Sputnik Беларусь
8/21
В 1960-е на новогоднюю елку не боялись прикреплять и зажигать свечи.
© Sputnik / Максимов / Перейти в фотобанкДевочка на новогодней елке в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в 1967-м.
Девочка на новогодней елке в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в 1967-м. - Sputnik Беларусь
9/21
Девочка на новогодней елке в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в 1967-м.
© Sputnik / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкНабор 1960-х годов, изготовленный на московском заводе елочных украшений. Елочные игрушки в СССР – всегда отражение эпохи. Производились даже игрушки в виде фигурки Юрия Гагарина.
Набор 1960-х годов, изготовленный на московском заводе елочных украшений. Елочные игрушки в СССР – всегда отражение эпохи. Производились даже игрушки в виде фигурки Юрия Гагарина. - Sputnik Беларусь
10/21
Набор 1960-х годов, изготовленный на московском заводе елочных украшений. Елочные игрушки в СССР – всегда отражение эпохи. Производились даже игрушки в виде фигурки Юрия Гагарина.
© Sputnik / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкКосмонавт Борис Волынов с детьми у новогодней елки, 1968 год. В эти "космические" годы впервые появилась макушка-пика в виде ракеты вместо пятиконечной звезды.
Космонавт Борис Волынов с детьми у новогодней елки, 1968 год. В эти космические годы впервые появилась макушка-пика в виде ракеты вместо пятиконечной звезды. - Sputnik Беларусь
11/21
Космонавт Борис Волынов с детьми у новогодней елки, 1968 год. В эти "космические" годы впервые появилась макушка-пика в виде ракеты вместо пятиконечной звезды.
© Sputnik / Селимханов / Перейти в фотобанкТак выглядела витрина с елочными украшениями в 1965 году.
Так выглядела витрина с елочными украшениями в 1965 году. - Sputnik Беларусь
12/21
Так выглядела витрина с елочными украшениями в 1965 году.
© Sputnik / Валерий Генде-Роте / Перейти в фотобанк"Волшебный шарик" в руках маленькой москвички, 1973 год.
Волшебный шарик в руках маленькой москвички, 1973 год. - Sputnik Беларусь
13/21
"Волшебный шарик" в руках маленькой москвички, 1973 год.
© Sputnik / Н. Романов / Перейти в фотобанкНовогодняя елка 1970-х – это обязательно много дождика.
Новогодняя елка 1970-х – это обязательно много дождика. - Sputnik Беларусь
14/21
Новогодняя елка 1970-х – это обязательно много дождика.
© Sputnik / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкНовый год в семье советского инженера, 1971 год.
Новый год в семье советского инженера, 1971 год. - Sputnik Беларусь
15/21
Новый год в семье советского инженера, 1971 год.
© Sputnik / Иван Денисенко / Перейти в фотобанкС середины 1970-х советские новогодние украшения стали совсем традиционными, без идеологии. В семьях стали появляться немецкие игрушки из ГДР.
С середины 1970-х советские новогодние украшения стали совсем традиционными, без идеологии. В семьях стали появляться немецкие игрушки из ГДР. - Sputnik Беларусь
16/21
С середины 1970-х советские новогодние украшения стали совсем традиционными, без идеологии. В семьях стали появляться немецкие игрушки из ГДР.
© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкСкоро Новый 1974 год. Девочка украшает маленькую пластмассовую елочку.
Скоро Новый 1974 год. Девочка украшает маленькую пластмассовую елочку. - Sputnik Беларусь
17/21
Скоро Новый 1974 год. Девочка украшает маленькую пластмассовую елочку.
© Sputnik / Устинов / Перейти в фотобанкНовогодняя елка образца 1970-х: сосульки, домики с заснеженными крышами, первая пышная мишура из фольги.
Новогодняя елка образца 1970-х: сосульки, домики с заснеженными крышами, первая пышная мишура из фольги. - Sputnik Беларусь
18/21
Новогодняя елка образца 1970-х: сосульки, домики с заснеженными крышами, первая пышная мишура из фольги.
© Sputnik / Андрей СоломоновПредновогодняя торговля елочными украшениями в ГУМе, 1978 год.
Предновогодняя торговля елочными украшениями в ГУМе, 1978 год.  - Sputnik Беларусь
19/21
Предновогодняя торговля елочными украшениями в ГУМе, 1978 год.
© Sputnik / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкЕлочные игрушки образца 1984 года. Время стеклянных игрушек заканчивалось. Еще немного, и прилавки заполонит дешевая китайская пластмасса, а украшать елку будут совсем иначе.
Елочные игрушки образца 1984 года. Время стеклянных игрушек заканчивалось. Еще немного, и прилавки заполонит дешевая китайская пластмасса, а украшать елку будут совсем иначе. - Sputnik Беларусь
20/21
Елочные игрушки образца 1984 года. Время стеклянных игрушек заканчивалось. Еще немного, и прилавки заполонит дешевая китайская пластмасса, а украшать елку будут совсем иначе.
© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкДети наряжают новогоднюю елку, 1983 год. Многие, кто вырос в те годы, хранят новогодние игрушки из детства и даже вешают их теперь на елку.
Дети наряжают новогоднюю елку, 1983 год. Многие, кто вырос в те годы, хранят новогодние игрушки из детства и даже вешают их теперь на елку. - Sputnik Беларусь
21/21
Дети наряжают новогоднюю елку, 1983 год. Многие, кто вырос в те годы, хранят новогодние игрушки из детства и даже вешают их теперь на елку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский