Видео

"Почему школа всем должна?" Итоги 2019 года глазами педагога

Переполненные классы, проверки в школах и анонсированное повышение зарплат бюджетникам ― чем запомнился уходящий 2019 год педагогу младших классов и редактору детской "Полосатой газеты" Анне Грановской.

Учитель труда ремонтирует шведскую стенку, архивное фото - Sputnik Беларусь
По 4 комиссии в день. В школе рассказали, как идет "президентская" проверка
В конце года хочется приходить к положительным итогам, говорить только о хороших событиях, но не всегда получается, отмечает педагог младших классов, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская, говоря о событиях 2019 года в образовательной системе страны. 

Например, для родителей, чьи детки пошли в первый класс, 2019 год выдался безусловно волнительным, и хочется надеяться, что обошелся без разочарований, однако собеседница Sputnik отмечает и ряд минусов в сфере образования по итогам года ― это ситуация с профильными классами в школах, отказ от гимназий, переполненность классов и проверки, которые нередко только отвлекают педагогический состав от работы.

"И почему-то все время звучит мысль о том, что школа все должна. Должна смотреть, должна воспитывать, должна контролировать, чем занимается ребенок после 11 вечера, ходят ли родители в школу, и даже квартплату тоже порой должны контролировать учителя, поэтому для меня за этот год какой-то большой минус случился", ― отмечает Грановская. 

Школьный учитель, архивное фото - Sputnik Беларусь
Крик души школьной учительницы: "После проверок наказывают рублем"

Как напоминает педагог, воспитание детей ― это задача в первую очередь родителей, никакая школа не имеет права вмешиваться, если в семье не нарушаются права ребенка. Контролировать, что делает ребенок в субботу, на какие кружки он ходит или чем он занят на каникулах, это неправильно, считает Грановская, потому что это порождает огромное количество проверяющих.

Полную версию беседы с педагогом и главным редактором "Полосатой газеты" Анной Грановской смотрите в видеотрансляции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский