Как пережить Новый год? Врач рассказал, как избежать "праздничных" травм

© PixabayФейерверк, архивное фото
Фейерверк, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусы травмируются, даже нарезая салаты и открывая шампанское, а еще получают гололедные травмы во время прогулок и ожоги от фейерверков.

Праздничный период справедливо считается особенно травмоопасным: в новогодние выходные белорусы традиционно выбираются из дома, в частности – ради активного отдыха, после чего ощутимо чаще обращаются к травматологам.

Меры безопасности при гололеде – инфографика на sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Как уберечь себя от травм на скользкой дороге, как правильно падать, если поскользнулись

По данным медиков, травмируются люди, даже нарезая салаты, также они получают гололедные травмы во время прогулок и ожоги при взаимодействии с пиротехническими изделиями.

Sputnik обратился к врачу столичного медцентра "Горизонт": узнали, каких травм стоит особенно опасаться под Новый год и что делать, чтобы их избежать.

При нарезке салата и откупоривании шампанского – о рождественских травмах

"В праздничный период белорусы чаще всего обращаются к врачу с гололедными травмами – перепад температур провоцирует образование ледяной корки на дорогах, неосторожное перемещение по которой весьма травмоопасно", – рассказывает травматолог Татьяна Дедейко.

CC BY-SA 2.0 / Adam / MisdemeanorПиротехнические травмы – одни из самых распространенных. Некачественный фейерверк может взорваться прямо в руках, обеспечив ожоги рук и лица
Как пережить Новый год? Врач рассказал, как избежать праздничных травм - Sputnik Беларусь
Пиротехнические травмы – одни из самых распространенных. Некачественный фейерверк может взорваться прямо в руках, обеспечив ожоги рук и лица

Кроме них, делится эксперт, довольно распространены пиротехнические травмы (от которых, к слову, страдают не только взрослые, но и дети). По словам специалиста, некачественный фейерверк может взорваться прямо в руках, обеспечив ожоги рук и лица.

"Нередко люди травмируются дома, прямо во время готовки: ранят руки, нарезая салаты, обжигаются о конфорки на плите, получают ушибы, неудачно откупорив шампанское. А в новогоднюю ночь многие выходят на прогулку, которая тоже не всегда заканчивается благополучно", – пояснила врач.

Как пережить Новый год? Меры предосторожности

"Покупать пиротехнику стоит исключительно в специализированных магазинах, проверяя при этом наличие сертификатов на изделия и сроки годности. Перед использованием обязательно изучите инструкцию: выясните, на каком расстоянии безопасно поджигать фитиль", – напутствует Татьяна Дедейко.

На прогулке в новогоднюю ночь стоит обходить гололед, выходить на улицу лучше в устойчивой обуви с ребристой подошвой, перемещаться небольшими шагами, внимательно глядя под ноги, а девушкам – отказаться от высоких каблуков.

CC0 / Pixabay / Открывая шампанское, пробку лучше прикрыть полотенцем: пусть будет не так эффектно, но гораздо более безопасно
Как пережить Новый год? Врач рассказал, как избежать праздничных травм - Sputnik Беларусь
Открывая шампанское, пробку лучше прикрыть полотенцем: пусть будет не так эффектно, но гораздо более безопасно

"Открывая шампанское, не направляйте горлышко бутылки в сторону скопления людей. Вообще, пробку лучше прикрыть полотенцем, чтобы избежать сильного выстрела: выйдет не так эффектно, но гораздо более безопасно", – советует она.

Зимние развлечения травматичны! О тюбингах и коньках

"Специальные места для безопасного катания с горки (в частности, на тюбингах, от которых в минувшем году пострадало немало людей) в этом году уже выделены и организованы. Так что стихийных горок лучше избегать, особенно тех, что окружены деревьями или расположены вблизи проезжей части", – поясняет травматолог медцентра "Горизонт".

Катание с горки в непредназначенном месте, предупреждает Татьяна Дедейко, чревато черепно-мозговой травмой, а также травмами позвоночника – именно их во время обращений фиксируют больше всего. Особенно часто при катании травмируются дети.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкТравматолог категорична: катание с горок в непредназначенном месте чрезвычайно рискованно
Как пережить Новый год? Врач рассказал, как избежать праздничных травм - Sputnik Беларусь
Травматолог категорична: катание с горок в непредназначенном месте чрезвычайно рискованно

"Активный зимний отдых опасен переломами, ушибами и растяжениями. Катаясь на коньках, травмируют чаще кисти рук, могут ушибить копчик при падении. А у тех, кто катается на лыжах и сноубордах, страдают преимущественно нижние конечности", – рассказывает Дедейко.

Специалист напоминает: собираясь кататься, нужно выбирать правильную одежду и не пренебрегать защитой. Не менее важно научиться правильно падать – не на спину, а на бок, если это возможно. При этом мышцы старайтесь напрягать: так вырастет вероятность получить ушиб или гематому вместо более серьезной травмы кости – как раз на нее приходится удар, когда человек расслаблен.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский