Путин за соглашение с Украиной по газу, но без создания рисков

© Photo : Telegram / RIA_KremlinpoolВладимир Путин встретился в Петербурге с Виктором Медведчуком, чтобы обсудить газовый контракт с Украиной
Владимир Путин встретился в Петербурге с Виктором Медведчуком, чтобы обсудить газовый контракт с Украиной - Sputnik Беларусь
В пятницу в Петербурге первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов проводит встречу с лидером украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком. К их разговору присоединился глава российского государства.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин заверил, что Москва будет стремиться к заключению соглашения по газу с Украиной, но указал, что договоренности должны быть взаимоприемлемыми и не создавать риски.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Беларусь
Переговоры "Газпрома" с Украиной по газу пройдут в Минске

"Мы будем стремиться к этому, но они (условия соглашения – ред.) должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков", – заявил Путин.

Путин заметил, что соглашение о транзите российского газа через Украину пока не заключено.

"Сегодня серьезные проблемы: доходная часть бюджета (Украины – ред.) получала до 3 миллиардов долларов от транзита, в этом году транзитировали где-то 87 миллиардов кубов, в следующем году с учетом контракта и ограниченных возможностей по транзиту сложная будет задача решить так, чтобы это отвечало интересам Украины", – сказал Медведчук.

При этом он подчеркнул, что соглашения между Россией и Украиной нужны.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу украинской стороны о выплате 3 миллиардов долларов компенсации со стороны России по ранее заключенным газовым контрактам. Пакетное соглашение по газу с Украиной может включить выплату "Газпромом" по решению Стокгольмского арбитража. Как ожидается, пакетная сделка покроет вопросы транзита и поставок газа, а также урегулирования всех судебных споров.

В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель оптимистичен перед переговорами с российской стороной в газовой сфере, он заявил, что надежда договориться есть всегда.

"Надежда всегда есть", – сказал Оржель по прибытии в минский аэропорт журналистам, отвечая на вопрос об ожиданиях от предстоящей встречи и наличии надежды окончательно договориться с РФ.

Переговоры России и Украины по газу пройдут на высоком уровне в пятницу в Минске.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала