Елизавета II расскажет, какой жизни хочет для британцев правительство

© REUTERS / POOLКоролева Елизавета II
Королева Елизавета II - Sputnik Беларусь
Королева Великобритании выступит сегодня в парламенте, куда приедет без соблюдения ряда традиционных требований.

Королева Великобритании Елизавета II сегодня выступит на открытии сессии нового состава парламента, пишет BBC.

В своей речи королева должна изложить повестку правительства на следующий год. Выборы, которые прошли на прошлой неделе, завершились уверенной победой консерваторов - такого успеха партия не добивалась со времен правления премьера Маргарет Тэтчер в 1987 году.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Беларусь
Пчелки, fake news и реальная любовь: любопытные факты о британских выборах

Одним из первых законом, по которому проголосует новое правительство, станет проект о Brexit. Голосование должно состояться уже в пятницу.

Всего же во время открытия парламента будет объявлено, как ожидается, о более чем 20 законопроектах. Помимо Brexit, обсудят и гарантии дополнительного финансирования системы здравоохранения.

На Даунинг-стрит заявили, что перед членами парламента будет поставлена амбициозная программа "далеко идущих" внутренних реформ, в числе которых образование и развитие инфраструктуры.

Без кареты и под руку с сыном

Ожидается, что открытие новой сессии будет проходить не так торжественно, как это было в 2017 году после внеочередных выборов.

Королева приедет из Букингемского дворца не в конной повозке, а на машине. Она появится в парламенте вместе с сыном принцем Чарльзом Уэльским – он сопровождает ее в парламенте с 2017 года, с тех пор, как принц Филипп, герцог Эдинбургский, которому сейчас 98 лет, отошел от исполнения королевских обязанностей. Королева и принц в этом году не будут облачены в парадную одежду. 

В прошлый раз королева выступала в парламенте совсем недавно, в октябре, на церемонии открытия.

© PAUL EDWARDSБританская королева Елизавета II на государственном троне рядом с сыном Чарльзом, принцем Уэльским, на открытии парламента в Лондоне 14 октября 2019 года
Елизавета II расскажет, какой жизни хочет для британцев правительство - Sputnik Беларусь
Британская королева Елизавета II на государственном троне рядом с сыном Чарльзом, принцем Уэльским, на открытии парламента в Лондоне 14 октября 2019 года

После того, как торжественная часть закончится, парламенту предложат ратифицировать соглашение с ЕС, которое Джонсон согласовал с европейскими коллегами в октябре. А после пятничного голосования недавно собравшиеся депутаты смогут разойтись на рождественские каникулы.

Тауэрский мост в Лондоне - Sputnik Беларусь
Минск видит перспективы роста сотрудничества с Лондоном после Brexit

Хитрая поправка?

Причем, по данным BBC, в новую версию закона о Brexit внесли хитрую поправку, которая касается переходного периода.

Переходный период – это время после Brexit, на протяжении которого королевство будет продолжать жить по правилам ЕС, хоть формально и выйдет из состава объединения. Единственное отличие – Британия не будет представлена в органах ЕС.

По планам, переходный период должен закончиться к декабрю 2020 года, и согласно новой поправке, продлевать его парламент не сможет.

Однако ЕС скептически относится к возможности заключить выгодное обеим сторонам торговое соглашение в столь краткий срок. Если этого не произойдет, то между ЕС и Великобританией установятся отношения по умолчанию в соответствии с условиями ВТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский