Зимы не будет? Метеорологи назвали 2019 год одним из самых теплых в истории

CC0 / Pixabay/photosforyou / Туман в лесу
Туман в лесу - Sputnik Беларусь
По словам ученых, средние температуры за последний десятилетний период почти наверняка будут самыми высокими за всю историю наблюдений.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Ноябрь 2019 года стал вторым самым теплым за почти полуторавековую историю метеорологических наблюдений, об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Отражение в луже новогодней елки - Sputnik Беларусь
Зима отменяется: теплая погода в Беларуси сохранится до Нового года

По данным американских ученых, минувший ноябрь – второй самый теплый за всю историю: средняя глобальная объединенная температура воздуха над океаном и сушей была на 0,92°С выше средних многолетних значений за XX век. Ноябрь 2019 года незначительно уступил лишь показателям 2016-го.

Ледяной покров Арктики и Антарктики в ноябре тоже снизился до практически рекордных значений. Отмечается, что вся осень, а также целиком период с января по ноябрь – тоже вторые по теплу за историю наблюдений в 140 лет.

Эксперты встревожены: рекорд этого года не обусловлен каким-либо природным феноменом, следовательно, его стоит расценивать как сигнал об изменении климата.

2019 год – в тройке самых теплых

По данным доклада об изменениях климата, который в начале декабря опубликовала Всемирная метеорологическая организация, высока вероятность того, что десятилетие 2010-2019 станет самым теплым в истории.

Теплая погода в Минске - Sputnik Беларусь
Синоптики: декабрь 2019 года будет теплее обычного

"Средние температуры за пятилетний (2015-2019 годы) и десятилетний (2010-2019 годы) периоды почти наверняка будут самыми высокими за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации, 2019 год будет вторым или третьим в числе самых теплых лет в истории человечества", – отмечается в докладе.

По мнению Генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, если не принять срочных мер по борьбе с изменением климата, к концу столетия ожидается повышение температуры более чем на 3°C, это приведет "к еще более губительным последствиям" для жителей планеты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский