ГРОДНО, 18 дек – Sputnik, Инна Гришук. В отношении девушки из Гродно, сообщившей о минировании ночного клуба, в который она не смогла попасть из-за фейсконтроля, возбудили уголовное дело, сообщают в Гродненском управлении СК.
Инцидент произошел ранним утром 15 декабря в одном из ночных клубов Гродно. Сначала 25-летняя гродненка отдыхала в баре, где выпила слишком много спиртного. Затем решила продолжить отдых в ночном клубе, но в заведение девушку не пустили, сославшись на ее сильное опьянение. Обиженная барышня набрала с мобильника 102 и сообщила, что здание клуба заминировано.
После такого сообщения к ночному заведению прибыли экстренные службы, всех посетителей и персонал эвакуировали. Взрывных устройств в здании не обнаружили. Вскоре вычислили и девушку-"минера". Освидетельствование показало, что в ее крови было более 0,9 промилле алкоголя.
"В отношении девушки Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наступления иных тяжких последствий) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время с участием подозреваемой следователями проводятся следственные и иные процессуальные действия", – сообщает официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.
Подобный случай произошел чуть более месяца назад и в Лиде. Тогда правоохранителям поступило сообщение о якобы минировании местного Дома культуры. В настоящее время Лидским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по данному факту.
С начала года в Гродненской области возбуждено 9 уголовных дел по фактам заведомо ложного сообщения об опасности, по 8 из них установлены лица, совершившие противоправные действия.
Следственный комитет обращает внимание граждан на то, что экстренные службы затрачивают немало времени и средств на проверку подобных ложных сообщений об опасности. Впоследствии, помимо уголовной ответственности, которая наступает с 14 лет, на плечи виновного лица ложится и необходимость возмещения средств, затраченных на проверочные мероприятия.