Как повлияет на Беларусь введение в ЕС фитосанитарных сертификатов

© Pixabay anaterateАнанасы, архивное фото
Ананасы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Евросоюз ужесточил фитосанитарное законодательство: теперь все, кто хочет провезти фрукты и цветы, должны иметь на них специальный сертификат.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Внедрение фитосанитарных сертификатов негативно скажется на поставках белорусского продовольствия на европейский рынок, но существенного влияния на экспорт оказать не должно, такое мнение корреспонденту Sputnik высказал экономический эксперт Алексей Авдонин.

Фуры на границе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Россельхознадзор выявил белорусские фирмы, использующие ложный транзит

Напомним, недавно Евросоюз запретил ввоз растений и растительной продукции в пассажирском багаже без фитосанитарного сертификата. Под ограничения не попали только бананы, дуриан, финики, ананасы и кокосы.

"В условиях роста торговых противоречий между ключевыми экономическими центрами мира: США, Азией, Китаем и ЕС – важным сейчас является усиление протекционизма в целях защиты рынка", – пояснил Авдонин.

Он добавил, что на текущий момент ЕС из-за определенных обязательств в рамках ВТО и других торговых соглашений не может напрямую защитить свой рынок. Поэтому Евросоюз делает это через введение подобных нетарифных методов регулирования.

"Такие нормы применяются сейчас в США и в Китае, их основная суть – защита внутренних производителей, рынка продовольствия. Одновременно это возможность зарабатывать на штрафах, пошлинах и изъятиях", – уверен Авдонин.

Как это коснется Беларуси

Для республики такие меры однозначно ни к чему хорошему не приведут, считает эксперт. "Конечно, это коснется не только тех, кто ввозит продукты питания на территории Европы для временного пребывания. В первую очередь это скажется на белорусских производителях, имеющих в настоящее время контракты с Евросоюзом", – сообщил специалист.

Фура на границе с Россией, архивное фото - Sputnik Беларусь
Чешские мошенники торговали сертификатами для товаров, ввозимых в Беларусь

Ужесточение мер – это в первую очередь всегда дополнительные издержки, как следствие – повышение цены продукции и снижение ее конкурентоспособности.

Авдонин отметил также, что на экспортные показатели Беларуси это ограничение не должно оказать существенного влияния.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский