Праздник каждый год: 2 января будет выходным днем постоянно и без отработки

© Sputnik / Kirill Kalinnikov / Перейти в фотобанкНовогодняя елка, архивное фото
Новогодняя елка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Этот день не нужно будет отрабатывать в один из выходных, но в 2021 году 2 января выпадает на субботу, через год – на воскресенье.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому 2 января закреплен как выходной день, сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского лидера.

"Предусматривается закрепление на постоянной основе в качестве нерабочего праздничного дня 2 января (без необходимости его отработки)", – рассказали в пресс-службе.

Календарь нерабочих дней на Рождество и Новый год 2019/20 в Беларуси и соседних странах - Sputnik Беларусь
Инфографика
Календарь нерабочих дней на Рождество и Новый год 2019/20 в Беларуси и соседних странах

Ранее сообщалось, что вопрос о том, чтобы сделать 2 января выходным днем на постоянной основе, находился на рассмотрении у главы государства. Во вторник в пресс-службе правительства Sputnik подтвердили, что 2 января 2020 года объявлен выходным, а 4 января будет рабочим, его нужно будет отработать за 6 января.

Однако Sputnik перелистнул календарь на несколько лет вперед и подсчитал, что в 2021 и 2022 годах 2 января и так будет выходным днем – оно попадает на субботу и воскресенье. Насладиться в полной мере 2 января можно будет в 2023-м – тогда это будет понедельник.

В первой половине октября Совмин опубликовал график переноса рабочих дней. Белорусы, исходя из этого графика, могли не работать 2 января, но должны были отработать этот день.

Вслед за этим решением появилась петиция с просьбой объявить выходными днями 31 декабря и 2 января без переносов. Но правительство решило, что 31 декабря белорусы все же должны работать. По словам премьер-министра Сергея Румаса, были опрошены трудовые коллективы. Опрошенные белорусы, по его словам, высказались за то, чтобы оставить этот день рабочим и иметь возможность поздравить коллег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский