Науседа призвал Эстонию и Латвию объединиться в борьбе против БелАЭС

© Photo : пресс-служба президента ЛитвыПрезиденты Эстонии, Латвии и Литвы
Президенты Эстонии, Латвии и Литвы - Sputnik Беларусь
Литовский лидер полагает, что страны Балтии должны выработать один курс для недопущения поставок электроэнергии с БелАЭС.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Литовский президент Гитанас Науседа призвал своих коллег из Эстонии и Латвии сформировать единую позицию по Белорусской атомной электростанции, сообщила пресс-служба президентского дворца.

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Президент Литвы "пожаловался" на БелАЭС премьеру Японии

В Риге во вторник 17 декабря состоялась встреча глав стран Балтии, Науседа обсудил с Эгилсом Левитсом и Керсти Кальюлайд дальнейшее развитие стратегического сотрудничества между государствами региона.

Президент Литвы заявил, что БелАЭС остается вызовом для всего Европейского союза из-за проблем обеспечения безопасности. Науседа также отметил, что в настоящее время необходима единая позиция трех стран в отношении блокировки поставок "грязной" электроэнергии.

Белорусская АЭС возводится вблизи города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает станцию угрожающей национальной безопасности. Сейм страны принял закон, которым в страну запрещено импортировать электроэнергию из Беларуси.

В свою очередь в Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами, а многочисленные международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Планируется, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года. В начале декабря текущего года на блоке №1 была начата горячая обкатка оборудования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский