Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Менять паспорт лучше зимой, пока затишье": топ-5 советов о документах

Сколько действуют белорусские паспорта, как их можно поменять в ускоренном порядке и что нужно, чтобы оформить паспорт несовершеннолетнему ребенку.

Несмотря на то, что срок действия паспорта гражданина Республики Беларусь сегодня составляет 10 лет, белорусы порой забывают проверить этот временной интервал и оказываются в неудобных ситуациях, рассказывают гости радио Sputnik Беларусь, замначальника управления по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома Руслан Лиштван и официальный представитель областного УВД Сергей Чеботарев. 

Биометрические паспорта, электронные ворота, безвиз и шенген в ответах МВД  - Sputnik Беларусь
Видео
Биометрические паспорта, "электронные ворота", безвиз и шенген в ответах МВД

"Обращаются в наши подразделения, только лишь когда данный документ понадобится для выезда за границу или для поступления и сдачи ЦТ ребенком уже в период тестирования. Или при выезде из Беларуси наши родители с детьми в возрасте до 14 лет считают, что свидетельство о рождении ―  это тот документ, с которым они вместе с ребенком могут пересечь государственную границу", ― говорит Лиштван.

Специалисты напоминают: паспорт несовершеннолетним белорусам в возрасте до 14 лет, например, для их выезда за границу выдается сроком на 5 лет, взрослым до 63 лет ― на 10 лет, пожилым людям старше 63 лет ― до достижения ими столетнего возраста. Обновлением документа с истекающим сроком действия стоит озаботиться заранее, к примеру, в зимний период, когда нагрузки у специалистов меньше.

"Сейчас та пора, когда люди не заняты и дачи не посещают, времени достаточно. И чтобы потом не случилось "надо было вчера", лучше прийти сейчас в наши подразделения либо расчетно-справочные центры, без дополнительной платы за выдачу паспорта в ускоренном порядке сдать документы, заплатить 1 базовую, спустя месяц получить документ и накануне отпускного сезона чувствовать себя спокойно", ― советует Лиштван. 

Белорусский паспорт, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лучшие паспорта в мире назвали эксперты

Если же документ необходим срочно, его можно получить в ускоренном порядке за 15 дней (стоимость такой услуги составит 1 базовую величину) или же в подразделениях по гражданству и миграции в Минске и областных центрах за 7 дней (стоимость ― 2 базовые величины).

Также в беседе — каков на данный момент поток иностранных граждан в Минскую область, насколько востребованы у них санатории и базы отдыха вблизи столицы, часто ли приходится ловить "нелегалов" и чем они могут быть заняты и на каких основаниях может быть принято решение о выдворении или депортации из Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский