Бывшего президента Пакистана приговорили к смертной казни

© REUTERS / Mian KursheedПервез Мушарраф
Первез Мушарраф - Sputnik Беларусь
В настоящее время Первез Мушарраф находится на лечении в Дубае, но официальный Исламабад считает, что бывший глава государства скрывается от следствия.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Бывший президент Первез Мушарраф приговорен специальным судом Пакистана к смертной казни по обвинению в государственной измене, сообщил телеканал Samaa.

Сторонники экс-премьера Пакистана Наваза Шарифа перед зданием суда, где рассматривается дело о коррупции - Sputnik Беларусь
Зять экс-премьера Пакистана задержан по делу о коррупции

Приговор вынесен согласно Основному закону, где в шестой статье прописано, что любой, кто нарушает Конституцию "с применением силы или демонстрацией силы", виновен в государственной измене. В пользу высшей меры наказания проголосовали двое из трех судей.

Кто такой Мушарраф и в чем его обвиняют

Впервые в истории Пакистана к смертной казни приговорили бывшего главу государства. Первез Мушарраф обвиняется в государственной измене за события 2007 года, когда он ввел в исламской республике чрезвычайное положение.

Уголовное дело в отношении бывшего президента, руководившего Пакистаном с 2001-го по 2008-й, было инициировано в 2013 году. Приговор специального суда еще может быть обжалован.

В 2016 году Первезу Мушаррафу удалось добиться исключения из списка граждан, которым запрещен выезд из Пакистана. Вскоре после этого он покинул страну, и в настоящее время 76-летний политик находится в ОАЭ на лечении. По версии следователей, таким образом он уклоняется от правосудия.

Генерал Мушарраф пришел к власти в Пакистане в результате военного переворота в 1999 году и покинул верховный пост в 2008 году на фоне массовых протестов. Бывшего президента подозревают, в частности, в причастности к убийству лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и убийству экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году в городе Равалпинди.

Реакция на приговор

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу вынесения смертного приговора экс-президенту Пакистана Первезу Мушаррафу, заявив, что этот вопрос к Кремлю не относится.

"Это не наш вопрос, это к нам не относится. Нет, мы это никак не комментируем", – заявил Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать приговор бывшему лидеру Пакистана.

Вынесение смертного приговора экс-президенту Пакистана Первезу Мушаррафу не приведет к дестабилизации в стране, заявил РИА Новости глава второго Департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

"Я не думаю, что в стране будет спровоцирован кризис, поскольку у Мушаррафа нет широкой базы общественной поддержки", – сказал Кабулов.

При этом он подчеркнул, что вынесение данного приговора – это внутреннее дело Пакистана. "Никаких оценок мы не даем, это внутреннее дело пакистанского правительства и государства", – подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский