Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Бегун: выдача биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси отложена на год

© Tolochko VictorНачальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун - Sputnik Беларусь
Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты на год позже ― с 1 января 2021 года, рассказал Sputnik начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
Бегун: выдача биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси отложена на год

Введение в обращение биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси требует целого комплекса действий ― от производства бланков для таких документов, их персонализации и сбора биометрических данных до обеспечения защиты и более широких возможностей пользования ID-картой, пояснил собеседник Sputnik. 

Разрисованный белорусский паспорт - Sputnik Беларусь
Без паспорта или с рваным: топ-3 основных проблем с документами на границе

"Этот комплекс мероприятий нужно пройти и осуществить. В этой связи в силу определенных причин сами информационные ресурсы государства не были готовы к считыванию ID-карты, которую мы были готовы выдавать с 1 января, уже закуплено соответствующее оборудование, оно уже поступило в Республику Беларусь", ― сообщил Бегун.

Кроме того, в стране уже построен центр персонализации документов, есть соответствующий штат сотрудников. Но для того, чтобы ID-карта стала полноценным документом, в первую очередь – в электронном правительстве, и обеспечивала гражданину соответствующие услуги в сети интернет, нужно провести еще целый комплекс мероприятий, уточнил собеседник.

"Есть предварительное решение, оно будет соответствующим образом оформлено, что мы начнем выдачу биометрических документов еще через год ― с 1 января 2021 года", ― сказал Бегун.  

Белорусы в следующем году не смогут получить биометрический паспорт, но на данный момент персонализированные образцы таких документов уже есть. Сейчас проводится их опытная эксплуатация на взаимодействие с другими информационными ресурсами государства для того, чтобы в последующем  получить полноценный документ, удостоверяющий личность не только при визуальном контроле, но и в глобальной компьютерной сети, резюмировал собеседник Sputnik.

Полную версию программы "Не для протокола" с участием начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна о подробностях введения биометрических документов, стоимости шенгенских виз для белорусов и возможностях расширения безвизового режима для иностранцев смотрите на Sputnik Беларусь во вторник 17 декабря.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский