Тайник с $620 тыс: дело о взятках в "Белмедтехнике" рассматривают в суде

© Sputnik / Анна НефедоваБывший генеральный директор "Белмедтехники" Александр Шарак в зале суда
Бывший генеральный директор Белмедтехники Александр Шарак в зале суда - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший гендиректор "Белмедтехники" Шарак заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

МИНСК, 12 дек - Sputnik. Предварительное судебное заседание Мингорсуда по делу о взятках в "Белмедтехнике" началось в Минске, передает корреспондент Sputnik.

Борьба с преступностью - Sputnik Беларусь
БТ показало съемки задержания по делу медиков: некоторые пытались скрыться

В качестве обвиняемых по данному делу проходят шесть человек, среди которых бывший генеральный директор "Белмедтехники" Александр Шарак и гендиректор иностранного предприятия, бизнесмен Борис Ранчинский. Они присутствуют на предварительном судебном заседании, остальных троих обвиняемых в зале суда нет.

В ходе судебного заседания была озвучена информация о том, что Шарак и Ранчинский заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Оба в августе 2018 года, после задержания и возбуждения уголовного дела, написали ходатайства на имя генерального прокурора Беларуси Александра Конюка о заключении досудебного соглашения.

В зале суда Шарак подтвердил, что добровольно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. "Да, добровольно. Я признал вину и раскаиваюсь в содеянном", – сказал обвиняемый Шарак.

Также Ранчинский в суде подтвердил, что добровольно писал досудебное соглашение о сотрудничестве.

© Sputnik / Анна НефедоваБизнесмен Борис Ранчинский в зале суда
Тайник с $620 тыс: дело о взятках в Белмедтехнике рассматривают в суде - Sputnik Беларусь
Бизнесмен Борис Ранчинский в зале суда

В соглашении оба обвиняемых пообещали изобличать других участников преступления и содействовать следствию.

По делу в качестве обвиняемых проходят также бывший начальник отдела реализации "Белмедтехники" Кирилл Кастрацкий (его обвиняют по частям 1 и 2 ст. 430 "Получение взятки"), а также три представителя коммерческих структур Илья Карпович, Евгений Волков и Александр Юсупов – им предъявлено обвинение в даче взяток и покушение на дачу взяток.

Шарак находится под стражей с лета 2018 года. Ранчинский в зале суда находится не под стражей.

В отношении Шарака возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 "Получении взятки", в отношении Ранчинского – по ст. 431 "Дача взятки".

Шарак родился в Минске 5 декабря 1973 года, женат, имеет двоих несовершеннолетних детей. Обвиняемый Ранчинский родился в 1953 году в Гомельской области, женат. Ранее обвиняемые к уголовной ответственности не привлекались.

Шарак находится под стражей почти полтора года, он содержится в СИЗО КГБ. В зале суда ведет себя спокойно, не отворачивается от журналистов во время фото- и видеосъемки. В перерыве заседания он о чем-то оживлено разговаривал с адвокатами, улыбался.

Судья приняла решение слушать уголовное дело в закрытом судебном заседании из-за того, что в материалах этого дела есть документы под грифом "секретно", а также из-за того, что в деле есть коммерческая тайна.

Начало слушаний назначено в Мингорсуде на 13 января 2020 года.

Срок наказания

Согласно материалам дела и с учетом статей о наличии смягчающих обстоятельств, Шараку и Ранчинскому, которые выполнили в полном объеме условия досудебного соглашения, не может быть назначен срок более половины максимально предусмотренного статьей, по которой предъявлено обвинение. Санкция статьи, по которой будут судить Шарака, предусматривает до 15 лет лишения свободы. Соответственно, с применением 66-й статьи Уголовного кодекса о смягчающих обстоятельствах ему не может быть назначено более 7,5 года лишения свободы.

Бизнесмена Ранчинского будут судить по части 2 ст. 431, по которой максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы. Соответственно, ему не может быть назначено более 3,5 года колонии.

Читайте также:

Лента новостей
0