Киев заявил о подготовке изменений к Минским соглашениям

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве
Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве - Sputnik Беларусь
На прошедшем в Париже саммите Минские соглашения были названы базисом для работы в нормандском формате.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Украина до следующей встречи в "нормандском формате" подготовит изменения к Минским соглашениям по урегулированию ситуации в Донбассе, об этом заявил официальный представитель Киева в политической подгруппе Алексей Резников.

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите нормандского формата в Париже - Sputnik Беларусь
Распутье Зеленского: что ждет Украину после саммита "нормандской четверки"

"Конечно, мы точно напишем эти предложения (до следующей "нормандской встречи"), они даже были в инициативах президента готовы", – заявил Резников в эфире телеканала "Громадське ТВ" ("Общественное телевидение").

По его словам, за пять лет комплекс мероприятий, прописанный в соглашениях, не сработал.

 

Позиция Путина

Президент России Владимир Путин напомнил, что соглашениями предусматривается сначала проведение выборов, а уже затем – решение по контролю границы. Он также высказал уверенность, что Минские соглашения переписывать нельзя, "иначе можно потерять все и создать ситуацию, при которой ничего будет невозможно сделать".

Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Беларусь
Путин назвал идею пересмотра Минских соглашений неприемлемой

Позиция Зеленского

Ранее вопрос о возможности внесения изменений в соглашения поднимал президент Украины Владимир Зеленский на саммите "норманской четверки" в Париже. Тогда он заявил, что настаивает на передаче украинским военным контроля над границей с Украиной до проведения выборов в Донбассе.

Позиция ДНР

 Заявление представителя Киева о подготовке изменений в минские соглашения к следующей встрече "нормандской четверки" является самодеятельностью, контактная группа по Донбассу не будет работать над изменением комплекса мер по урегулированию конфликта, заявила в четверг полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

"Эти заявления являются откровенной самодеятельностью, поскольку контактная группа не может и не будет работать над изменением комплекса мер. Наоборот, вся работа в Минске строится на строгой приверженности букве и духу минских соглашений, на их незыблемости и неоспоримости, и направлена исключительно на их четкое выполнение", - сказала Никонорова.

Она посоветовала представителям Украины на переговорах в Минске ознакомится с текстом коммюнике по итогам саммита "нормандской четверки", в котором президент Украины Владимир Зеленский подтвердил обязательства Киева по минским соглашениям именно в том виде, в котором они были подписаны сторонами конфликта.

"Призываем украинских представителей особо внимательно ознакомиться с политической частью данных поручений, подтверждающих обязательство украинского руководства согласовать в рамках контактной группы все правовые аспекты особого статуса Донбасса. Именно об этом пойдет речь на следующей встрече в Минске, поэтому вместо очередных информационных вбросов в и так уже многое повидавшее медиапространство Украины советуем украинской стороне сосредоточиться на подготовке конструктивных предложений по вопросу реализации политических пунктов комплекса мер", - добавила Никонорова.

Нормандская четверка

Напомним, что в Париже 9 декабря впервые за три года прошла встреча президентов Германии, России, Украины и Франции. По итогам было подписано коммюнике, где оговаривалось безальтернативное выполнение Минских соглашений, а также разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе, прекращение огня в данном регионе до конца года и обмен задержанными лицами.

"Нормандская четверка" была создана летом 2014 года, когда лидеры Германии, России, Украины и Франции в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии впервые обсудили пути решения конфликта на юго-востоке Украины. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и контактов министров иностранных дел.

В 2015 году прошел второй "нормандский саммит", на нем были приняты Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня, однако боевые действия после этого не закончились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский