Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Решение без конфликта: в законодательство о медиации вносят изменения

© Photo : пресс-служба БНППроблемы современной медиации обсудили за круглым столом в пресс- центре Sputnik
Проблемы современной медиации обсудили за круглым столом в пресс- центре Sputnik - Sputnik Беларусь
Медиацией называют способ разрешения конфликта с участием профессионального посредника – медиатора. Урегулирование спора до суда позволит сэкономить не только драгоценное время, но и деньги.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Изменения в закон о медиации отразятся на статистике урегулирования досудебных споров и помогут популяризировать медиацию в стране, об этом сообщил заместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов в ходе круглого  стола, который прошел в пресс-центре Sputnik.

Семейная пара - Sputnik Беларусь
Минюст: судей и работников загсов обяжут предлагать услуги медиации при разводе

Дополнительные гарантии при медиации

С учетом правоприменительной практики "Закон о медиации" за пять лет своего действия нуждается в определенной корректировке. Поэтому Минюст совместно с Палатой представителей разработал проект изменений в некоторые законодательные акты по медиации.

Теперь суды и органы ЗАГС при подаче супругами заявления на развод обязаны разъяснять им о праве на встречу с медиатором.

По словам Старовойтова, этот подход уже был протестирован в Минске и подтвердил эффективность в плане сохранения семейных отношений.

В кодексе также закрепят положения, предусматривающие применение медиации в брачно-семейных спорах.

© Photo : пресс-служба БНПЗаместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов считает, что у медиации большие возможности
Решение без конфликта: в законодательство о медиации вносят изменения  - Sputnik Беларусь
Заместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов считает, что у медиации большие возможности

Помимо этого, будут унифицированы гражданский и хозяйственный процессы в части проведения процедуры медиации. На любой стадии судопроизводства стороны имеют право обратиться к медиатору и договориться по конфликту.

Теперь суд вправе придать медиативному соглашению силу исполнительного документа – это станет дополнительной гарантией реализации договоренностей, достигнутых при медиации. Суд может не только приостановить производство, но и оставить иск без рассмотрения, если конфликтующие стороны обратятся к медиатору.

"Здесь важно знать, что в процессе переговоров стороны имеют право выйти за рамки исковых требований, при этом возвращается уплаченная государственная пошлина", — объяснил Старовойтов.

Законопроект принят Палатой представителей во втором чтении и уже одобрен Советом Республики.

Чего хотят достичь

Белорусы пока относятся с некоторым недоверием к институту медиации, поэтому основная цель изменений, по словам Николая Старовойтова, – популяризация медиации в стране. Еще одна важная задача – расширение применения медиации, в частности, по спорам, вытекающим из брачно-семейных отношений. К тому же поправки в закон предусматривают дополнительные гарантии по исполнению достигнутых соглашений.

© Photo : пресс-служба БНПУчастники круглого стола обсуждали возможности более широкого применения медиации в современном обществе
Решение без конфликта: в законодательство о медиации вносят изменения  - Sputnik Беларусь
Участники круглого стола обсуждали возможности более широкого применения медиации в современном обществе

Худой мир лучше доброй ссоры

Медиация – альтернативный способ разрешения конфликта с помощью или с участием медиатора. Долгое время в Беларуси основным способом разрешения спора было судебное разбирательство. В современном обществе уже есть понимание, что на конфликты нужно реагировать быстро, чтобы они не переросли в критическую ситуацию и не пришлось обращаться в суд.

Школьный учитель, архивное фото - Sputnik Беларусь
Миротворцы из 6 "Б": как медиаторы решают конфликты школьников

"Закон по медиации" был принят в Беларуси в 2014 году.

Сегодня с помощью медиаторов могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, трудовых, брачно-семейных правоотношений, а также споры, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской и другой экономической деятельности.

Принцип медиации – добровольность, равноправие участников (никто не имеет процедурных преимуществ), конфиденциальность (без ведома и разрешения сторон подробности дела нельзя разглашать), беспристрастность и независимость медиатора.

Сообщество медиаторов в Беларуси продолжает расти – по состоянию на ноябрь 2019 года министерством юстиции выдано 739 свидетельств.

О других подробностях нововведений, которые обсуждали в пресс-центре Sputnik, смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский