Горячую обкатку оборудования проводят на первом энергоблоке БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоТурбинный зал БелАЭС
Турбинный зал БелАЭС - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе этого этапа проверки эксперты оценят работоспособность основного оборудования энергоблока и опробуют системы защиты.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. На первом энергоблоке БелАЭС начали проводить горячую обкатку оборудования, об этом сообщил вице-президент – директор проекта по сооружению БелАЭС АО ИК "АСЭ" Виталий Полянин.

Этот этап пусконаладочных работ перед физическим пуском станет самым масштабным.

Турбинный зал БелАЭС - Sputnik Беларусь
Литва отказалась обсуждать БелАЭС с белорусскими экспертами в Финляндии

"Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к физпуску. Следующий этап после завершения горячей обкатки в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску – ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока", – цитирует Полянина БелТА.

В процессе горячей обкатки имитируется работа энергоблока. При этом в реактор загружаются имитаторы тепловыделяющих сборок. В ходе этого этапа проверки специалисты оценят работоспособность основного оборудования энергоблока и опробуют системы защиты первого и второго контура от превышения давления. На этом же этапе испытают главные циркуляционные насосы на холодных и горячих параметрах реакторной установки.

Также во время испытаний проведут проверку системы электропитания собственных нужд БелАЭС в режимах прерывания и полного обесточивания энергоблока, смоделируют ситуацию максимальной проектной аварии.

Ранее сообщалось, что физический пуск Белорусской АЭС в Островце перенесен с конца 2019 года на январь 2020. При этом конкретная дата пуска будет зависеть от сроков завоза ядерного топлива и его приемки на станции.

Лента новостей
0