Неожиданно: рак, диабет и слабоумие могут вызываться бактериями

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРазработка вакцины в лаборатории
Разработка вакцины в лаборатории - Sputnik Беларусь
Ответственные за деструктивные процессы в полости рта Porphyromonas gingivalis способны вызывать воспаления в жизненно важных органах, подчеркнули исследователи.

МИНСК, 9 дек - Sputnik. Бактерии Porphyromonas gingivalis могут вызывать рак, диабет и деменцию, к такому выводу пришли ученые американской компании Cortexyme.

Спящая девушка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как лучше высыпаться и легче вставать зимой – советы сомнолога

Исследователи заметили связь бактерий Porphyromonas gingivalis, ответственных за деструктивные процессы в полости рта, и воспаления в жизненно важных органах.

Эти бактерии нашли в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера, а также в пораженных артритом суставах, атеросклеротических бляшках, в поджелудочных железах у диабетиков и раковых опухолях разного вида.

Подтверждается связь между этими бактериями и рядом заболеваний и после испытаний на мышах: у тех грызунов, кому подсадили Porphyromonas gingivalis, развивались серьезные болезни.

Кроме того, Porphyromonas gingivalis способны проникать в клетки крови и используют их для перемещения по организму человека. Уничтожить этот вид бактерий с помощью антибиотиков невозможно. Теоретически предотвратить размножение бактерий могла бы вакцина, которую еще предстоит разработать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский