Минтруда пообещало увеличить пособие при рождении детей с разницей в 3-4 года

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМамы с детьми на прогулке
Мамы с детьми на прогулке - Sputnik Беларусь
В Беларуси думают над введением новых мер по увеличению рождаемости. В разработке плана по увеличению рождаемости в стране белорусам помогает ООН.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Белорусские власти разрабатывают мотивирующие меры для повышения рождаемости: рассматривается возможность увеличения пособия для женщин за рождение детей с кратким перерывом – в три-четыре года, об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Октябрь - Sputnik Беларусь
Детские пособия повышаются в Беларуси с 1 ноября

Такое предложение рассматривалось в ходе круглого стола по вопросам проектной деятельности Фонда ООН в сфере народонаселения.

Бонус за скорость

По словам министра, одной из мер для увеличения рождаемости в стране может быть введение так называемого "бонуса за скорость".

"Прорабатываем вопрос о таком пособии тем мамам, которые в краткосрочном периоде, в течение 3-4 лет, успевают родить второго и последующего ребенка", — цитирует ее БелТА.

Такое решение, пояснила Костевич, основано на результатах исследования "Поколение и гендер". По мнению главы министерства, если семьи утверждают, что не собираются заводить первого ребенка раньше 29 лет, это сигнал, что нужно менять формат господдержки.

Также она привела статистику: в среднем женщины старшего поколения рожали с 20 до 40 лет, в настоящее время рожают позже: с 30 до 40.

Елена Алейник с мужем и средним сыном - Sputnik Беларусь
Многодетная мать о своей жизни: смогу отдохнуть только на том свете

Спросили мнение

Ранее в Беларуси реализовывались три программы ЮНФПА, для этого было выделено более двух миллионов долларов. Последняя программа закончилась в прошлом году. В это время состоялись и опросы белорусского населения по программе "Поколение и гендер".

Опросы проводились в мае-ноябре 2017 года, в них принимали участие десять тысяч белорусов, возраст которых был самым разным: от 18 до 79 лет. Информация собиралась в 56 городах и 40 сельских советах всех регионов страны. Сама анкета подразумевала более 200 вопросов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский